Volta de Graça

Notícias de Coimbra | 9 meses atrás em 19-08-2023

James Whelan (Glassdrive/Q8/Anicolor) venceu isolado em Mondim de Basto a derradeira etapa em linha da Volta 2023.

No alto da Srª. da Graça perante muito publico espalhado ao longo de toda a subida, o australiano de 27 anos, a correr pela primeira vez em Portugal, foi o mais forte com um “ressuscitado” Delio Fernandez (AP Hotels & Resort/Tavira/ Farense) atrás de si a 34 segundos, logo seguido por Hélder Gonçalves (Kelly/Simoldes/UDO).

No Monte Farinha, o triunfo de Whelan dividiu atenções com a guerra protagonizada entre os primeiros da Classificação Geral que estavam a discutir a liderança. O grupo do suíço Colin Stussi ficou a 1’38 do vencedor, mas o homem da Vorarlberg manteve a Camisola Amarela Continente. Stussi foi sétimo vencendo o confronto direto com Henrique Casimiro (Efapel) e António Carvalho (ABTF Betão/Feirense).

Com este resultado e o atraso do russo Artem Nych (Glassdrive/Q8/Anicolor) na chegada, foi 13º, Casimiro saltou para o segundo lugar da classificação com uma diferença de 45 segundos para o líder descaindo Nych para a terceira posição a um minuto de diferença do comandante.

Os primeiros da classificação atendendo às características como ciclistas e às margens de tempo que dispõem são claramente os favoritos para o último dia de prova, o crono de quase 18 quilómetros em Viana do Castelo.  Pelos 45 segundos de avanço, Colin Stussi, Camisola Amarela Continente desde a chegada à Serra do Larouco, em Montalegre, destaca-se claramente entre todos.

O Percurso da Amarela até à Última Etapa

Após Prólogo | Viseu | Rafael Reis (Glassdrive/Q8/Anicolor)

Após 1ª Etapa | Ourém | Rafael Reis (Glassdrive/Q8/Anicolor)

Após 2ª Etapa | Vila Franca de Xira | Leangel Linarez (Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua)

Após 3ª Etapa | Loulé | Rafael Reis (Glassdrive/Q8/Anicolor)

Após 4ª Etapa | Castelo Branco | João Matias (Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua)

Após 5ª Etapa | Covilhã (Torre) | Delio Fernandez (AP Hotels & Resort/Tavira/ Farense)

Após 6ª Etapa | Guarda | Artem Nych (Glassdrive/Q8/Anicolor)

Após 7ª Etapa | Montalegre (Larouco) | Colin Stussi (Team Vorarlberg)

Após 8ª Etapa | Fafe | Colin Stussi (Team Vorarlberg)

Após 9ª Etapa | Mondim de Basto (Sra. da Graça) | Colin Stussi (Team Vorarlberg)

Após 10ª Etapa | Viana do Castelo | ???

A 84ª Volta a Portugal Continente chega este domingo ao fim reservando para os derradeiros 17,9 quilómetros do contrarrelógio da 10ª e última etapa, a decisão quanto ao vencedor. As dificuldades em Viana do Castelo que terminam junto ao Santuário de Santa Luzia são talhadas para contrarrelogistas, mas sobretudo para bons trepadores.

A hora da corrida será diferente neste último dia começando sensivelmente à hora a que costuma terminar. O primeiro corredor na estrada será Francisco Carvalho (Tavfer/Ovos Matinados/Mortágua) às 17h36 enquanto o Camisola Amarela será o último a partir às 19h25.