Coimbra

Semana da Chanfana de Vila Nova de Poiares espera por si entre 11 e 21 de janeiro

Notícias de Coimbra | 5 anos atrás em 08-01-2019

A organização da 14.ª Semana da Chanfana de Vila Nova de Poiares, no distrito de Coimbra, que se realiza de 11 a 21 de janeiro, pretende voltar a atrair 10 mil visitantes, o número alcançado na edição anterior.   

PUBLICIDADE

“Em 2018 ultrapassámos, pela primeira vez, a barreira dos 10 mil visitantes, número que pretendemos pelo menos manter este ano”, salientou a mordomo da Confraria da Chanfana, Madalena Carrito, na apresentação do evento gastronómico.

Durante 11 dias, a carne de cabra assada no forno em caçoilas de barro preto com vinho tinto – considerada uma das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal – é o prato que vai atrair comensais de todo o país, através de cinco restaurantes aderentes.

PUBLICIDADE

Madalena Carrito frisou o papel decisivo dos restaurantes na consolidação do evento, que, além da dinamização da economia local, assume um papel cultural e social relevante, levando à realização de outras iniciativas com o mesmo prato em concelhos vizinhos.

“É um sinal de que este prato gastronómico está vivo e tem muitos seguidores”, enalteceu a mordomo, referindo que os restaurantes do concelho já “assumiram também o compromisso de manter a chanfana nas suas ementas durante todo o ano, o que de facto foi a aposta da confraria desde o início”.

PUBLICIDADE

publicidade

Segundo a dirigente, o comércio local também se associou ao evento, “sendo o ano em que o maior número de lojas decorou as montras de forma alusiva à chanfana”.

Salientando que o maior patrocinador da Semana da Chanfana é o Turismo Centro de Portugal, Madalena Carrito destacou ainda a realização de um conjunto de atividades paralelas, que visam a atração de mais visitantes ao concelho.

Durante a jornada gastronómica, a Confraria da Chanfana, única organizadora do evento, vai levar chefes de cozinha e aprendizes a visitar os restaurantes aderentes e ensinar um grupo de estudantes estrangeiros, maioritariamente dos países nórdicos, a confecionar o prato típico de Poiares.

“Trata-se de uma visita de estudo, no âmbito de uma parceria com o Agrupamento de Escolas, subordinada à cozinha e suas tradições, em que também vamos ensinar o que são confrarias, que é uma realidade que não existe naqueles países”, explicou Madalena Carrito.

O juiz de ofício da confraria, Jaime Soares, destacou o potencial gastronómico e cultural “muito grande” do evento, que atesta a “visão social e o desenvolvimento económico de uma terra”.

“Os restaurantes são a sustentabilidade e o alicerce seguro de uma realidade cultural, social e económica de Vila Nova de Poiares”, sublinhou o antigo presidente daquele município e fundador da Confraria da Chanfana, que preside atualmente à Liga de Bombeiros Portugueses.

Related Images:

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE