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Que “moda” é esta das pessoas andarem a colocar sal no café?

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 12 meses atrás em 22-05-2023

Pode parecer estranho, mas muitas pessoas andam a optar por colocar sal no café. Apesar de o mais comum ser o açúcar, adoçante ou até canela, na Escandinávia, por exemplo, o café salgado existe há décadas.

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Mas, porquê o sal? Segundo os peritos na matéria, o sal é a forma mais eficaz de tirar a amargura do café. Não acredita? Experimente.

Há estudos científicos que o provam: uma pesquisa publicada na revista Nature, em 1997, descobriu que o sal filtra os sabores, de tal forma que os aromas desagradáveis são suprimidos, pode ler-se num artigo da Men’s Health.

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Para chegarem a esta conclusão adicionaram ureia em várias doses a uma bebida que continha quantidades variáveis de açúcar e sal. As combinações possíveis das bebidas foram depois dadas a voluntários para que avaliassem a sua amargura e doçura.

“Como previsto, verificou-se uma supressão seletiva dos componentes gustativos pelo sódio. O sabor amargo da ureia foi muito mais suprimido pelo sal do que a doçura da sacarose. Consequentemente, as misturas de sacarose-ureia com sal adicionado eram relativamente menos amargas e mais doces do que quando o sódio não era adicionado”, refletiu a equipa de investigadores.

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Apesar da descoberta, é claro que deve ter em conta as desvantagens do consumo excessivo de sal, incluindo o aumento do risco de tensão arterial elevada, doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais.

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