Coimbra

Pastel de Tentúgal conta com o seu apoio para vencer 7 Maravilhas Doces de Portugal. Gala decorre hoje em Montemor-o-Velho

Notícias de Coimbra | 5 anos atrás em 07-09-2019

O Pastel de Tentúgal está na Grande Finalíssima do concurso 7 Maravilhas Doces de Portugal.

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A última Gala do programa emitido pela RTP vai decorrer hoje, durante a noite, em Montemor-o-Velho.

A jogar em casa, o Pastel de Tentúgal, do concelho de Montemor-o-Velho, está cada vez mais perto de conquistar o título 7 Maravilhas Doces de Portugal, mas para vencer precisa do seu voto.

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Para votar no Pastel de Tentúgal ligue 760 107 104 (0,60€ + IVA)  

O Pastel de Tentúgal resulta da junção da massa, apenas feita a partir de farinha amassada com água, com o recheio que resulta da mistura de ovo com uma calda de açúcar. Apresenta-se sob a forma de “palito” ou sob forma de “meia-lua”, sendo que o pastel “palito” é o mais conhecido.

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A confeção do Pastel de Tentúgal contempla várias fases: começa sempre com a massa, que é esticada com mãos delicadas, exclusivamente de senhoras, que consecutivamente vão ao bolo da massa dar “um puxão” e em apenas alguns minutos passamos de um bolo de massa amorfo para a magia do folhado, de tal forma fino que é quase transparente. As mesmas mãos delicadas apanham o folhado, folha após folha, com a paciência de um santo e a suavidade de um anjo.

O recheio é efetuado a partir da calda em “ponto pérola” ao qual se juntam os ovos e as gemas, cuidadosamente, mexendo sempre, de forma aos ovos não “talharem” e até que se obtenha o aspeto grumoso e consistente característico do recheio do pastel de Tentúgal.

O processo de “armar” o pastel consiste na junção do folhado com o recheio, que se enrola e que se fecha de ambos os lados com o formato de cristas. Para finalizar passa-se no pastel uma pena embebida em manteiga. O pastel de Tentúgal está agora pronto para ser cozido e posteriormente saboreado.

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