Saúde

Não se pode preparar para a festa de Fim de Ano sem saber como se cura uma ressaca

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 4 meses atrás em 27-12-2023

Imagem: Depositphotos.com

Nada como encerrar mais um ano do que a comemorar. Mas alguns acabam por exagerar no álcool e, no dia seguinte, a ressaca chega sem avisar.

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O neurologista Saulo Nader fez um alerta e dá dicas importantes para “curtir” qualquer festa sem sentir aqueles sintomas horríveis de dor de cabeça.

Por isso, o especialista indica que se hidrate. “A lógica é bem simples, se estou hidratado, se bebo bastantes líquidos, aumento o volume de sangue, diluo essa substância tóxica e ajudo o meu fígado a metabolizar mais rápido o etanol e a eliminá-lo”, enfatiza.

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Alerta sobre a importância de intercalar as doses de bebida alcoólica, com outras bebidas que hidratem, como um copo de água, refrigerante, sumo: “A pessoa vai manter-se hidratada, e os efeitos da ressaca serão menores”.

Para o médico, é recomendável também, depois do período de consumo de bebidas, tomar algum analgésico para a dor de cabeça e para o enjoo. “Vale sempre consultar o médico antes, nunca se automedique. Bebida e medicamentos não combinam e podem causar efeitos colaterais”, alerta.

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No dia seguinte, o processo deve ser o mesmo: consumir bastante água e tomar os remédios que ajudam a passar os sintomas.

Vale também uma alimentação saudável, com alimentos menos gordurosos, que não atacam o estômago. As frutas são a melhor medida, pois, além de saudáveis, possuem líquido e açúcar natural que geram mais disposição e energia.

Por isso, segundo o Diário de Notícias, os espargos são aliados. Ana Ni Ribeiro conta que, de acordo com investigadores coreanos, “os espargos verdes podem reduzir os efeitos do álcool e tornar a ressaca mais ‘suportável'”. “Após exporem um grupo de células hepáticas humanas ao extrato de espargos, verificaram que este suprimia os radicais livres e multiplicava por mais de dois a atividade das enzimas que metabolizam o álcool. Desta forma, já pode recuperar antes mesmo de começar a beber”, afirma a nutricionista. E dá uma sugestão de como comer estes vegetais: “Experimente espargos assados com um pouco de azeite.”

Deve escolher as bebidas a ingerir. Pode ser um bom começo optar por ingerir bebidas de cor clara, como o gin ou vodka, e evitar as de cor escura, como uísque ou brandy. Isto por causa dos químicos que resultam da fermentação que dão cor e sabor às bebidas. O consumo de bebidas licorosas e escuras agravam os sintomas de mal-estar do dia a seguir, refere a revista Times.

Pão e cereais. Se conseguir coma porque ao consumir alimentos ricos em hidratos de carbono está a repor lentamente os níveis de glicose.

De acordo com Ana Ni Ribeiro, o sumo de laranja “fornece vitamina C e frutose, que ajudam o fígado a digerir o álcool”.

Iogurte com banana, para a nutricionista, “garante vitamina B5 (os seus níveis baixam com o excesso de álcool) e B6, que diminui a ressaca e ajudam a repor os níveis de magnésio e potássio”.

A omelete também pode dar uma ajuda. A explicação deve-se ao facto de o ovo ser uma “fonte de cisteína”. “Esta proteína combate uma substância tóxica (acetaldeído), que é produzida no processamento do álcool pelo fígado”, conta a especialista.

Para “melhorar dos enjoos e das tonturas”, a nutricionista recomenda chá de gengibre. Já o chá de limão com mel “é também boa opção e ajuda a repor os níveis de açúcar no sangue”. Deve evitar os estimulantes, que “apenas irão provocar uma sobrecarga no sistema nervoso central”, afirma.

Arroz branco “é um dos melhores remédios caseiros para a ressaca”, considera. “Além do mais, poderá ser uma das poucas coisas que conseguirá comer se estiver maldisposto”, diz.

Para repor os níveis de energia, a nutricionista sugere igualmente “um caldo de vegetais, que inclua batatas, aipo, abóbora, beterraba e cenouras”.

Os frutos e as verduras são “essenciais”. Afinal, são “ricos em vitaminas e fotoquímicos antioxidantes, e muitos ajudam a debelar as dores de cabeça e o excesso de toxinas acumulado”, que provocam os desagradáveis sintomas da ressaca, realça a especialista em nutrição.

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