Saúde

Fuja destes alimentos! Podem causar intoxicações alimentares graves

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 9 meses atrás em 08-08-2023

As intoxicações alimentares ocorrem quando ingerimos alimentos estragados, principalmente devido à contaminação por bactérias, vírus, toxinas e parasitas.

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O risco torna-se maior quando as condições de acondicionamento, armazenamento, preparação e confeção dos alimentos são as piores.

Os sintomas frequentemente incluem “dores de estomago, diarreias, náuseas, vómitos e perda de apetite”, explica o VidaAtiva.

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Fique a conhecer 6 alimentos que, quando consumidos estragados, podem causar intoxicações alimentares e das mais graves:

1. Carne de aves: Crua ou incompletamente pode causar problemas, graças à presença de duas bactérias, Campylobacter e Salmonella, frequentemente presentes nas penas das aves, como pato, peru e frango. A boa notícia é que podem ser eliminadas se a carne for devidamente cozinhada.

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2. Pescado: O consumo de peixe e o marisco é uma causa bastante comum de intoxicação alimentar. No caso do peixe, o mal armazenamento e exposição a temperaturas mais elevadas faz com que “as bactérias presentes no alimento produzam histamina, um composto que não é destruído com a temperatura e que pode dar origem à intoxicação ou síndrome escombroide, cujos sintomas são bastante semelhantes aos da alergia ao peixe”, informa.

Quanto ao marisco, as algas consumidas por amêijoas, ostras e mexilhões produzem toxinas que se acumulam nestes alimentos.

3. Enchidos: Por exemplo, o “fiambre, bacon e salsichas, podem ficar contaminados com Listeria e Staphylococcus aureus em várias fases do seu processamento, incluindo o contacto com carnes cruas contaminadas ou pobres condições de higiene de pessoas, materiais e superfícies”, afirma.

4. Produtos lácteos não pasteurizados: Leite e queijo são pasteurizados não só para aumentar o tempo de prateleira, mas também para eliminar bactérias e parasitas como Brucella, Campylobacter, Cryptosporidium, E. coli, Listeria e Salmonella.

“Na verdade, o leite não pasteurizado (ou vulgar leite do dia) representa um risco 150 vezes maior de causar intoxicações e 13 vezes maior de resultar em hospitalização do que os produtos pasteurizados”, refere.

5. Ovos: Podem estar contaminados com Salmonella, capaz de penetrar a casca e reproduzir-se no seu interior. Para reduzir o risco, não os consuma com cascas rachadas ou sujas.

6.Arroz: O arroz pouco cozinhado ou por cozinhar pode estar contaminado com esporos de Bacillus cereus, um tipo de bactéria que produz toxinas capazes de provocar intoxicações alimentares.

Estes esporos sobrevivem não só em ambientes mais secos, mas também podem resistir ao processo de cocção.

Garanta, por isso, que serve o arroz logo e que as sobras são armazenadas o mais rápido possível.

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