Saúde

Comer sobras com mais de 4 dias e alimentos crus. Estes são os 9 piores hábitos na cozinha

Notícias de Coimbra | 1 ano atrás em 06-04-2023

Robert Gravani, professor de Ciência Alimentar na Cornell University, em Nova Iorque (Estados Unidos) falou sobre os piores hábitos numa cozinha no programa “Today”. Não lavar as mãos e lavar a carne crua são alguns dos maiores erros que as pessoas cometem na cozinha.

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Estes são os 9 piores hábitos na cozinha:

1. Não lavar as mãos antes de comer ou cozinhar: Muitos esquecem-se. Contudo, as pessoas ficaram mais conscientes da importância de lavar as mãos com a pandemia, que alertou para a propagação de bactérias.

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2. Lavar a carne de aves cruas antes de as cozinhar: Robert Gravani afirma que muitas pessoas pensam que devem lavar a carne crua antes de a cozinhar. No entanto, as bactérias presentes nas aves cruas como salmonela e clostridium morrem quando a carne é cozida.

3. Não lavar frutas e legumes: É obrigatório lavar as frutas e os vegetais frescos com água limpa, de modo a eliminar qualquer sujidade que esteja no alimento. Depois, deve secar o alimento com um papel e deitá-lo no lixo.

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4. Usar os mesmos utensílios do início ao fim: O especialista revela que as bactérias da carne crua e dos frutos do mar provocam doenças que podem permear os ingredientes depois de cozidos, devem usar-se utensílios novos durante o cozinhado ou lavá-los muito bem a cada etapa.

5. Tocar nos recipientes das especiarias enquanto mexe na carne crua com as mãos: Os recipientes das especiarias podem ser contaminados pela carne crua e, se os guardar sem lavar, os outros produtos também podem ser infetados. Para evitar que isto aconteça, o professor Robert Gravini aconselha a que se coloque os temperos num prato pequeno antes de começar a cozinhar.

6. Usar um termómetro de carne: Tentar adivinhar quando a carne crua ou os frutos do mar estão cozidos apenas olhando para eles é um erro. Um termómetro com boa qualidade irá ajudar a eliminar todos os organismos indesejados.

7. Deve esperar mais de duas horas para guardar alimentos já cozidos no frigorífico: Quando sobra comida do jantar é recomendável colocá-la no frigorífico o mais rápido possível e, no máximo, duas horas depois de os ter cozinhado.

8. Comer sobras com mais de 4 dias que estão no frigorífico: Gravani aconselha a deitar as sobras ao lixo depois de quatro dias no frigorífico e escrever sempre as datas e o que está nos recipientes para saber há quanto tempo os alimentos estão ali.

9. Comer alimentos crus ou mal cozidos é arriscado: Se for doente de alto risco ou propenso a adoecer, deve evitar comer alimentos crus ou mal cozidos como o bife de tártaro, ostras ou até ovos moles.

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