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Valores de dependência dos polinizadores na agricultura são subestimados

Notícias de Coimbra com Lusa | 2 semanas atrás em 22-04-2024

 A importância dos valores de dependência dos polinizadores na produção agrícola é subestimada, revelou um estudo internacional conduzido por investigadores da Universidade de Coimbra (UC), que foi hoje divulgado.

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O estudo, realizado em parceria com a Universidade Federal de Goiás, no Brasil, mostrou que “mais de 74% das culturas polinizadas por animais dependem fortemente dos polinizadores, contribuindo com mais de 40% da sua produção agrícola”.

A investigação teve como objetivo principal “atualizar e avaliar os valores de dependência dos polinizadores em culturas agrícolas a nível global”, explicou a primeira autora do estudo, Catarina Siopa, que é aluna de doutoramento na Faculdade de Ciências e Tecnologia da UC.

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Estes valores são “cruciais para compreender e quantificar a contribuição dos polinizadores na produção agrícola e são utilizados para orientar políticas e práticas de gestão visando uma produção sustentável de alimentos”, justificou.

Apesar da sua importância, segundo o estudo, “as compilações destes valores ao nível global encontram-se desatualizadas e não contemplam a variabilidade entre culturas relacionadas, nem a limitação de pólen”, ou seja, “a produção que se perde devido à baixa quantidade e/ou qualidade de pólen depositado pelos polinizadores”.

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Uma análise de dados publicados em 2023, resultantes de uma revisão sistemática da literatura conduzida por Catarina Siopa (que compilou estudos sobre experiências de polinização), serviram de base à investigação.

O estudo inclui também uma lista de 141 culturas agrícolas e os seus valores de dependência, considerando pela primeira vez a variedade agrícola.

Catarina Siopa frisou que estes resultados “constituem uma ferramenta importante para produtores e agricultores na tomada de decisões, uma vez que podem definir as culturas e, dentro destas, as variedades a plantar conforme as necessidades de polinização e as características do local”.

O artigo, que foi publicado na revista científica Journal of Applied Ecology, destacou também a importância de considerar a limitação de pólen ao avaliar a dependência dos polinizadores das culturas.

“As metodologias tradicionais podem levar a uma subestimação significativa, o que pode ter implicações sérias para as políticas de gestão agrícola e conservação dos polinizadores”, alertou a investigadora.

Na sua opinião, com este estudo, foi dado “um passo importante para compreender melhor a contribuição dos polinizadores para a segurança alimentar e para desenvolver práticas agrícolas sustentáveis”.

Além de Catarina Siopa, o artigo científico contou com a participação de Sílvia Castro, João Loureiro e Helena Castro, investigadores do Centro de Ecologia Funcional do Departamento de Ciências da Vida, que tiveram a colaboração de Luísa Gigante Carvalheiro, da Universidade Federal de Goiás.

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