Saúde

Se encontrar fiambre nestas condições não o coma!

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 2 horas atrás em 22-10-2025

O apagão que deixou milhões de consumidores em Portugal e Espanha sem eletricidade no dia 28 de abril, levantou uma questão importante: como garantir a segurança da comida guardada no frigorífico e no congelador?

Especialistas alertam para cuidados com alimentos perecíveis e dão orientações para evitar riscos para a saúde.

Embora a maioria dos alimentos se mantenha segura durante falhas de energia curtas, as dez horas sem eletricidade podem ter comprometido a conservação de alguns produtos. A Direção-Geral da Saúde (DGS) emitiu recomendações sobre quais alimentos podem ser consumidos e quais devem ser descartados.

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O frigorífico mantém a temperatura por cerca de quatro horas se não for aberto, e o congelador por até 48 horas (ou 24 horas se estiver meio cheio). Entre os produtos que se podem conservar estão: queijos curados, leite ultrapasteurizado fechado, frutas e hortícolas inteiros, sumos, manteiga, margarina e manteigas de frutos secos, compotas e molhos bem acondicionados, gelatinas e produtos de padaria sem cremes e recheios, descreve a DECO PROteste.

Os ovos devem ser consumidos rapidamente e preparados a altas temperaturas. Alimentos que ainda apresentem cristais de gelo ou se mantenham frios podem, na maioria dos casos, ser cozinhados ou recongelados.

Produtos perecíveis ou que apresentem sinais de alteração, como cheiro ou cor invulgares, devem ser deitados fora. Entre eles estão: “queijo fresco e requeijão, iogurtes, frutas e hortícolas cortados ou pré-preparados (exceto embalados e fechados), carne, peixe, marisco e moluscos, produtos de charcutaria (fiambre, chouriço, presunto) e refeições prontas.

A DGS alerta para sinais de degradação: carne viscosa ou com odor desagradável, peixe com cheiro forte, produtos de charcutaria com bolor ou embalagens inchadas, queijos frescos com aguadilha ou bolor, iogurtes com cheiro alterado, leite coalhado e refeições prontas com odor ou alteração de consistência.

Manter os alimentos organizados nas diferentes zonas de frio do frigorífico também ajuda a conservar melhor os produtos durante falhas de energia, evitando desperdícios e riscos à saúde.

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