Coimbra

Sabores do Campo e do Rio no Festival do Arroz e da Lampreia até 24 de março em Montemor-o-Velho

Notícias de Coimbra | 5 anos atrás em 15-03-2019

De 15 a 24 de março, Montemor-o-Velho volta à ribalta ao juntar à mesma mesa o genuíno arroz carolino do Baixo Mondego e a surpreendente lampreia pescada no rio Mondego.

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O Festival  abriu ao final da tarde desta sexta-feira

Com o merecido reconhecimento da União Europeia, que colocou, em junho de 2015, o arroz carolino do Baixo Mondego na lista de produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP), a edição de 2019 do Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e do Rio é uma saborosa oportunidade para celebrar a confirmação de que se está perante, garantimos, o melhor arroz carolino do mundo. 

O menu, de fazer soltar água na boca, está pleno de pratos típicos da região, numa homenagem à memória e identidade das gentes do Baixo Mondego e que convive paredes meias com os doces da região: do reconfortante arroz doce, às cobiçadas queijadas de Pereira, passando pelas singulares pinhas doces de Montemor, sem esquecer os maravilhosos pastéis de Tentúgal.

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Entre 15 e 24 de março, o recinto do festival, que conta com uma maior área física face à edição 2018, localizado junto ao centro histórico de Montemor-o-Velho, é o palco de uma exaltação dos sabores do campo e do rio.

Num esforço contínuo de imprimir maior dinâmica à premissa de ‘Valorizar o que é nosso’ e de potenciar a economia local, a mostra gastronómica volta a alargar as suas fronteiras, estando presente, ao longo de todo o mês de março, nas ementas dos restaurantes aderentes. A cada edição procura-se melhorar e mostrar o melhor do nosso concelho, não esquecendo a doçaria regional e conventual, as participações institucionais e os artesãos e associações do concelho.

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A edição do Festival de 2019 volta a apostar na promoção de produtos autênticos, genuínos e enraizados na cultura de Montemor-o-Velho, apelando aos sentidos de quem nos visita e reforçando o enfoque na qualidade. 

Nesta edição há ainda mais espaço para apreciar as maravilhas que o concelho de Montemor-o-Velho tem para oferecer.

A tenda do festival cresceu e o município de Montemor-o-Velho quer proporcionar muito mais do que uma experiência gastronómica inesquecível, mas uma viagem pela tradição, património e inovação, despertando o sentidos e momentos memoráveis junto da família e dos amigos.

A maratona de confecção de arroz doce, o relevo dos nossos produtos endógenos, a exposição de maquinaria agrícola ou o reforço do programa de animação, com a emissão de um programa de índole nacional – Aqui Portugal, da RTP -, são algumas das marcas distintivas da edição de 2019 do Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e do Rio e que comprovam o compromisso municipal em construir um festival gastronómico de excelência, de afirmação local e expressão nacional.

O sucesso do certame é construído também com a riqueza e a energia das associações e dos artesãos locais, que fazem do Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e do Rio um espaço de celebração da diversidade e da riqueza cultural e criativa de Montemor-o-Velho.

Dos Campos do Mondego até à nossa mesa, o Arroz Carolino do Baixo Mondego, produto com Indicação Geográfica Protegida (IGP) desde 2015, é uma das estrelas do Festival do Arroz e da Lampreia.

A sua versatilidade e sabores únicos desafiam o palato dos comensais mais exigentes. Para além dos inúmeros pratos onde é rei, o Carolino brilha também nos doces. O arroz doce quentinho, preparado ao vivo, é já uma marca do Festival do Arroz e da Lampreia. E em 2019, a viagem vai ser ainda mais saborosa com uma maratona de confeição de arroz doce.


Dia 16 de março, entre as 12:00 e as 24:00, Montemor-o-Velho vai fazer história com 12 horas de arroz doce non stop, cozinhado ao vivo por quem sabe todos os segredos deste prato tão nosso.

Os 30 kgs de arroz cozinhados durante a maratona serão distribuídos, gratuitamente, aos visitantes do Festival do Arroz e da Lampreia para serem devidamente apreciados.

A par da atuação dos diversos grupos e ranchos folclóricos do concelho, capazes de agradar e surpreender as diversas faixas etárias, no dia 16 vão ter lugar Reconstituições Etnográficas do Baixo Mondego e Gândara. A pesca da lampreia, as lavadeiras, o cultivo do arroz, a confeição da queijada de Pereira, o ritual do casamento com a entrega do arroz doce e o serrar da velha são alguns dos momentos que prometem recordar tempos e ambiente de outros tempos.

Ementas tasquinhas:

Casa do Povo de Arazede

Sopa de legumes | Sopa de peixe | Grelhada mista com arroz de feijão | Picanha com arroz branco e feijão preto |Arroz de cabidela | Arroz de Lampreia | Enguias Fritas | Sável com arroz de ovas | Pataniscas de bacalhau comarroz de tomate | Arroz de tamboril | Menu vegetariano: Arroz de cogumelos | Menu infantil: Febra de porco comarroz branco e ovo estrelado | Arroz doce | Tarte de Mação com arroz doce | Bolo de bolacha | Panacota de frutos silvestres | Ovo estrelado (rodela de ananás com pêssego)

Casa do Povo de Abrunheira

Sopa de Legumes | Arroz de Cabidela | Galo estufado | Grelhada Mista | Secretos de Porco | Vitela na Púcara |Arroz de Lampreia | Arroz de Lampreia | Enguias Fritas | Pataniscas de Polvo | Sável Frito | Menu infantil: Bifana Grelhada | Menu Vegetariano: Feijoada de Legumes | ESPECIALIDADE : Lampreia Quinhentista, Arroz à Roupa Velha | Acompanhamentos: Arroz de Feijão, Arroz de Tomate, Arroz Branco, Feijoada de Legumes | TURÍSTICO: Sopa, Pataniscas de Polvo ou grelhada mista com feijoada de legumes e arroz doce | SOBREMESA: Arroz Doce, Fruta, Lampreinhas

Grupo Folclórico da Ereira

Sopa à pescador | Picanha com arroz e feijão preto | Lagartinhos de porco preto com arroz e migas | Mix de carnes grelhadas com arroz e saladas | Arroz de lampreia | Sável com arroz de ovas | Enguias fritas (sem acompanhamento) | Enguias com arroz de feijão | Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate ou feijão | Jaquinzinhos com arroz de tomate ou feijão | Menu infantil: Febra grelhada com arroz | Menu vegetariano: Arrozcom grelos e queijo da ilha

Centro Beira Mondego – Santo Varão

Creme de cenoura | Sopa de legumes | Caldo verde | Sopa à lavrador | Sopa de peixe |  Arroz de Lampreia | Arrozde Cabidela | Arroz de tomate com grelhada | Arroz de tomate com petinga | arroz de tomate com bacalhau frito |Arroz de tomate com enguias | Arroz de cenoura e ervilhas com grelhada | Arroz de cenoura e ervilhas com patanisca | Arroz de cenoura e ervilhas com petinga | Arroz de cenoura e ervilhas com enguias | Arroz de feijão com petinga frita | Arroz de feijão com grelhada | Arroz de feijão com pataniscas | Arroz de feijão com enguias | Arrozcom pato assado | Arroz com pato | Arroz de legumes com petinga frita | Arroz de legumes com patanisca | Arroz de legumes com enguias | Arroz de legumes com grelhada | Arroz de feijão com secretos | Arroz doce | Leite creme | Salada de frutas | Outras sobremesas   

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