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Coimbra

Sabores do Campo e do Rio são um festival em Montemor-o-Velho!

Notícias de Coimbra | 7 anos atrás em 18-03-2017

Produtos autênticos, genuínos e enraizados na cultura do Baixo Mondego dão o mote a mais um Festival do Arroz e da Lampreia, em Montemor-o-Velho.

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Na sexta-feira,  dia de inauguração, Emílio Torrão realçou que este é um evento que pretende valorizar os produtos endógenos, o artesanato e cultura de Montemor-o-Velho.

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Hoje, para além de terem feito as delícias dos muitos visitantes presentes no Festival para almoçar, os apetitosos sabores tradicionais do Baixo Mondego foram confecionados ao vivo.

Avós e netos partilharam a “cozinha ao vivo” do Festival e, com os vegetais plantados nas hortas escolares da Carapinheira e de Arazede, prepararam as melhores e mais características sopas da região: de nabo e gandareza.

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Com o merecido reconhecimento da União Europeia, que colocou, em junho de 2015, o arroz carolino do Baixo Mondego na lista de produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP), a edição de 2017 do Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e do Rio é uma saborosa oportunidade para celebrar a confirmação de que se está perante o melhor arroz Carolino do mundo.

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Animação, Etnografia e Música ao Vivo

19 março | domingo

10h         Início do Torneio Autokuatrus Benfica Futsal League (Pavilhão Municipal)

13h         Cozinha ao vivo pela Casa do Povo de Arazede

14h         Apresentação do XX Festival da Lampreia da ACDS Ereira

15h         Ensemble Saxofones de Arazede com Grupo de Cordas da Academia Musical Arazedense

16h         Grupo de Dança As Traquinas do Centro Cultural e Social da Bunhosa

17h         Smile and Dance Grupo de Dança de Ribeira dos Moinhos

18h         Casa do Povo de Arazede apresenta Grupo de Música e Cantares Alegria do Zambujeiro

19h         Rancho Cantarinhas de Abrunheira

20h         Ensemble Saxofones de Arazede | Desfile

24 março | sexta-feira

20h         Cozinha ao vivo pela APPACDM de Coimbra | Unidade Funcional de Montemor-o-Velho

21h         Orquestra Ligeira da Carapinheira

22h         Noite de Fado com Mickael Salgado (participação de Eva Santos)

00h         DJ Diogo Almeida

25 março | sábado

13h         Cozinha ao vivo pelo Grupo Folclórico da Ereira

16h         Arroz aos Molhos Grupo de Cantares do Clube União Musical Recreativo Gatoense

17h         Cancioneiro da Liga dos Amigos dos Campos do Mondego

18h         Centro Beira Mondego – Santo Varão apresenta Seara Verde

18h         Torneio InterFreguesias Final da Super-Taça (Pavilhão Municipal)

19h         Rancho Folclórico Amores Perfeitos do Bebedouro

20h         1º Night Urban Trail Castle do ginásio Mor(e)Fit

21h         Grupos Mind Dance e  Md Kids

22h         Escola de Dança Afriklave

23h         Noite de Desgarrada com Minhotos Marotos

26 março | domingo

9h           Campeonato Regional Infantis, Iniciados e Juvenis Centro/Norte da Associação de Karaté de Montemor-o-Velho  (Pavilhão Municipal)

13h         Cozinha ao vivo pela Casa do Povo da Abrunheira

14h         Escola de Dança BWS

15h         Workshop de Tecelagem pela Liga dos Amigos dos Campos do Mondego

16h         Dancequi Grupo de Dança da  ACDRS de Quinhendros

17h         Estúdio de Dança Nadine Loureiro

18h         Rancho Folclórico Malmequeres de Reveles

19h         Grupo Folclórico da ACDR de Meãs do Campo

O menu, de fazer soltar água na boca, está pleno de pratos típicos da região, numa homenagem à memória e identidade das gentes do Baixo Mondego e que convive paredes meias com os doces da região: do reconfortante arroz doce, às cobiçadas queijadas de Pereira, passando pelas singulares espigas doces de Montemor, sem esquecer os maravilhosos pastéis de Tentúgal.

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Durante 10 dias, entre 17 e 26 de março, o recinto do festival, localizado junto ao centro histórico de Montemor-o-Velho, é o palco de uma exaltação dos sabores do campo e do rio, com o Arroz Carolino do Baixo Mondego e a lampreia do Mondego como protagonistas, condimentados com outros sabores característicos e diferenciadores da região, como as hortícolas, o sável ou a doçaria regional.

O FESTIVAL em NÚMEROS

Tenda | Vila de Montemor-o-Velho | 17 a 26 de março de 2016:

3.200 m2 de tenda

4 Postos de Venda de Arroz Carolino do Baixo Mondego

16 Espaços de participação institucional

17 Espaços de Artesanato

6 Espaços Doçaria Regional (Montemor-o-Velho, Pereira e Tentúgal)

4 Tasquinhas

13 Espaços de Bares Comércio e Serviços

1 Espaço ‘Cozinha ao Vivo’ (gastronomia local)

1 Espaço Infantil – Morlândia – (insufláveis, oficinas e atividades lúdico pedagógicas)

1 Posto de Venda de Café

Para além da excelência da gastronomia que pode ser apreciada nas tasquinhas, o Festival oferece ainda um espaço infantil (Morlândia), de uma zona exclusiva de bares, uma mostra de artesanato do concelho, bem como postos de venda do Arroz Carolino produzido no Baixo Mondego e um fresco mercadinho de hortícolas.

 

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A tenda, localizada no Largo da Feira, no centro da vila de Montemor-o-Velho, está aberta todos os dias, ao almoço e ao jantar.

Entre os dias 20 (segunda-feira) e 23 (quinta-feira), só será servida lampreia mediante encomenda, que pode ser feita ligando para a tasquinha que vai assegurar o serviço ao almoço e ao jantar.

FAL | Tasquinhas | de 2ª a 5ª

Dia 20 | Grupo Folclórico da Ereira | 966 732 443 (Fernando Curto)

Dia 21 | Casa do Povo de Arazede | 965 638 445 (Paula Pagaimo)

Dia 22 | Casa do Povo de Abrunheira | 932 218 734 (José Carvalho) ou 936 557 722 (Marco Contente)

Dia 23 | Centro Beira Mondego – Santo Varão | 968 648 919 (Rosa Pacheco) ou 914 205 587 (Fernando Cavaco)

Dias 17, 18, 19, 24, 25 e 26 | todas as tasquinhas estão em funcionamento (almoço e jantar)

Imagem da edição de 2016

Imagem da edição de 2016

Tasquinhas

Casa do Povo de Abrunheira

Especialidades: Tapas: bifana no pão; moelas; jaquinzinhos; petinga frita; sável frito; Pratos de peixe do Baixo Mondego: arroz de lampreia; lampreia quinhentista; enguias fritas; caldeira de enguias; jaquinzinhos com arroz; petinga frita com arroz; tibornada de polvo e tentáculos; sável frito com arroz; Pratos de carne do Baixo Mondego: arroz à roupa velha; arroz de galo de cabidela; borrego à Ínsua de Rebentão; galo à Pedro Rabaldes; grelhada mista à Frei Julião de Santa Cruz; secretos de porco bísaro com arroz; vitela na púcara;

Sobremesas: arroz doce; mousse de chocolate; folhado de lampreia de ovos; semifrios diversos; bolo de bolacha; fruta da época

Menu vegetariano: arroz de legumes; quiche de legumes

Menu infantil: hambúrguer de peixe ou carne com ovo estrelado e arroz

Casa do Povo de Arazede

Especialidades: Arroz de lampreia (acompanhamento opcional de grelos salteados); arroz de polvo; línguas de bacalhau panadas com arroz de bacalhau; enguias fritas (acompanhamento opcional de arroz de feijão); misto de peixe com arroz à pescador; leitão assado com arroz de miúdos; grelhada mista com arroz de feijão

Sobremesas: arroz doce; crepe com arroz doce; tarte de maçã com arroz doce; panacota de frutos vermelhos; bolo de bolacha; abacaxi à rodela; laranja

Menu vegetariano: arroz de cogumelos com legumes salteados

Menu infantil: coxinha de frango ou febra de porco com arroz branco

Centro Beira Mondego – Santo Varão

Especialidades: Jantar de 17 de março: sopa de legumes; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de grelos com pataniscas; entradas de enguias; almoço de 18 de março: sopa à lavrador; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; Nota: a alternativa ao arroz de feijão é o arroz de legumes; jantar de 18 de março: sopa de lavrador; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com secretos de porco preto; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; almoço de 19 de março: sopa de feijão com couve; arroz de lampreia; arroz de feijão com grelhada; arroz de cabidela; arroz com pato assado; arroz à marinheiro; arroz de feijão com pataniscas; jantar de 19 de março: sopa de feijão com couve; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; arroz com pato assado; jantar de 24 de março: creme de cenoura; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com secretos de porco preto; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; arroz com pato assado; almoço de 25 de março: creme de grão; arroz de lampreia; arroz de feijão com petinga frita; arroz de cabidela; arroz branco com feijão preto e grelhada; arroz de feijão com enguias; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; jantar de 25 de março: creme de grão; arroz de lampreia; arroz com pato assado; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com secretos de porco preto; arroz de feijão com enguias; arroz de feijão com pataniscas; arroz à marinheiro; almoço de 26 de março: sopa de peixe; arroz de lampreia; arroz de feijão com pataniscas; arroz de cabidela; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com enguias; arroz à marinheiro; arroz com pato assado; jantar de 26 de março: sopa de peixe; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz com pato assado; arroz de feijão com pataniscas

Tasquinha tem menu vegetariano e menu infantil

Grupo Folclórico da Ereira

Especialidades: Sopa à pescador (peixe); lampreia com arroz; sável com arroz de ovas; enguias fritas; enguias fritas com arroz de feijão; torresmos (matança) com arroz de feijão; bacalhau com arroz; pataniscas com arroz de tomate; petinguinha (frita/grelhada) com arroz de grelos; carnes grelhadas com arroz e saladas

Sobremesas: arroz doce; lampreia doce folhada; papas de moado; salada de fruta

Tasquinha tem menu infantil

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De 17 a 26 de março, a festa dos sabores é de arromba, com o castelo como cenário para uma viagem pela gastronomia.

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