Saúde

Quente vs. frio: Qual o café que vence na batalha pela saúde?

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 3 minutos atrás em 11-12-2025

Imagem: Pexels

Um novo estudo veio esclarecer uma dúvida comum entre consumidores: a temperatura do café pode influenciar os seus benefícios para a saúde? Com a chegada do frio e a troca do café gelado pelo tradicional café quente, a resposta ganha particular relevância.

De acordo com uma investigação publicada na revista Scientific Reports, o café preparado a quente apresenta níveis mais elevados de antioxidantes do que a versão cold brew. O estudo, conduzido pelas professoras de química Niny Rao e Megan Fuller, e intitulado “Acidity and Antioxidant Activity of Cold Brew Coffee”, conclui que o café quente oferece benefícios mensuráveis adicionais, como a redução do risco de certos tipos de cancro, diabetes e depressão.

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Para chegar a estas conclusões, as investigadoras analisaram vários tipos de café pré-moído e de torra clara, incluindo grãos etíopes, brasileiros e colombianos. Os resultados mostraram que o café quente possui maior capacidade antioxidante, sugerindo a presença superior de compostos capazes de neutralizar radicais livres. Segundo as autoras, o processo de extração com água quente “retira mais ácidos não desprotonados”, o que pode explicar os níveis reforçados de antioxidantes.

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“O café é rico em antioxidantes. Consumido com moderação, a investigação mostra que pode ser bastante benéfico para a saúde. Descobrimos que o café quente tem maior capacidade antioxidante”, afirmou Megan Fuller.

O estudo analisou ainda os níveis de pH, indicador de acidez, e concluiu que são semelhantes nas duas preparações — variando entre 4,85 e 5,13. Esta descoberta contraria a perceção comum de que o café frio é menos ácido e, por isso, mais indicado para quem sofre de azia ou desconforto gastrointestinal, pode ler-se na Men’s Health.

“Como o café quente e o frio apresentam níveis de pH comparáveis, os consumidores não devem assumir que o café frio é uma solução garantida para evitar problemas gastrointestinais”, esclareceu Niny Rao.

Embora ambos os métodos ofereçam benefícios, o estudo sugere que o café quente poderá ser a opção mais vantajosa para quem procura tirar o máximo partido das propriedades antioxidantes da bebida.

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