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Porco, enchidos e magusto: Um dos fins de semana mais deliciosos está a chegar a Oliveira do Hospital
A Feira do Porco e do Enchido, é uma Iniciativa ímpar no panorama lúdico/gastronómico da Beira-Serra e vai acontecer nos dias 08 e 09 de Novembro, na Lage Grande, em Meruge, Oliveira do Hospital.
No seu percurso de 22 anos, a Feira, que é organizadapela Junta de Freguesia de Meruge, e pela Associação Desenvolvimento S. C. do Vale do Cobral (ADSCVC), afirmou-se como um espaço único de gastronomia resgatada ao cardápio popular, de animação de rua original e permanente, de aposta sem transigências na música e na cultura populares, de promoção do artesanato local e dos produtos do Mundo Rural, como elemento catalisador de dinâmicas de desenvolvimento.
Preservar a memória e os saberes da “terra dos porqueiros” foram o mote para o nascimento da Feira do Porco e do Enchido, que se transformou na montra da excelência dos enchidos aqui amanhados desde tempos imemoriais por mãos artífices e paladares apurados de mulheres
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Tudo acontecendo num cenário mítico, em que a Lage Grande e o Terreiro do Santo, na rudeza milenar dos seus granitos, emprestam um ambiente vernáculo à centena de barraquinhas que têm nos enchidos o prato forte, enriquecido com a variedade e qualidade do artesanato, dos licores, da doçaria tradicional, dos queijos e dos produtos da agricultura familiar, delícias que fazem da Feira do Porco e do Enchido um certame inimitável.
As “tasquinhas”, a cargo das associações da freguesia, são o pelourinho onde se sentenciam paladares únicos, decretados no inconfundível “Arroz de Suã”, pitéu que todos os anos mobiliza um número infindável de apreciadores, mas também na assadura e tempero do “Porco no Espeto com Arroz de Feijão”, nos “Torresmos na Caçoila, com Batata à Racha”, no “Arroz de Salpicão”, nos “Pianos na Brasa”, na “Sopa de Sustância” e no “Arroz Doce com Anis”.
A tradição e a diversidade gastronómica passam também pelo centenar Forno Comunitário, local ondeos visitantes podemadquirir na hora, Trigamilhos, Bôlas de Carne, de Bacalhau, de Chouriça ou de Sardinha e aprender a arte de “tender”.
No “espaço das fogueiras”, o visitante pode confecionar a sua própria refeição, comprando a carne na Feira e utilizando gratuitamente os condimentos eas caçoilas de barro que a organização disponibiliza aos visitantes.
Na “Feira da Agricultura Familiar” o visitante encontra tudo o que a terra cria: nozes, avelãs, figos, peras secas, castanhas, abóboras, batatas, mais a jeropiga, o azeite e os licores e até Queijo Artesanal, feito com leite extreme.
A “Mostra do Porco Bísaro”, será mais uma vez atração, nos dois dias da Feira, com as suas ninhadas de leitões criadas ao ar livre, provenientes de explorações da região.
No Espaço Criança – Aldeia do Fumeiro, os mais novos terão ao seu dispor insufláveis, pinturas faciais, construção de brinquedos com materiais recicláveis, leituras activas, participação nos torneios de armas, visita à Quinta do Matos e terapias com póneis e outros animais.
No Sábado, dia 8, a Feira começa logo pela manhã, prolongando-se até de madrugada, quando se apagarem as tochas e as luminárias do Teatro e Dança de Fogo.
Também no sábado, a seguir ao Almoço, ocorrerá o 1º Encontro de Tocadores de Gaitas de Foles, que reunirá numa festa acústica de sons antigos, 7 grupos de diferentes regiões do País e um vindo da Alemanha – Corvos del Rey, Gaiteiro Migalhó, Banda Sacarrabos, Porta da Traição, Sons da Serra, Rebimba o Malho, Joannes Fajet.
Durante os dois dias da Feira, a animação de rua será permanente, a cargo da Federação Portuguesa da Festa da História, grupo teatral, que este ano escolheu para tema da Feira do Porco e do Enchido, as lutas liberais, com feira antiga, em torno da lendária figura de João Brandão.
A Quinta do Matos, outra novidade, terá para os apreciadores, exposição e manejo de Aves de Rapina, de Répteis e de Animais de Quinta. Assistir aos diversos Torneios de Espada e de Jogo do Pau, no anfiteatro natural da Lage Grande, são uma boa escolha para acelerar a adrenalina.
Para abrir a noite de Sábado em grande e em beleza, a Orquestra Music’Arte, dará mais um Concerto inesquecível, na Capela de Nª Srª da Conceição, findo o qual, ocorrerá o tradicional Magusto na Caruma, regado com boa Jeropiga, em honra de S. Martinho e das Castanhas e aberto a todos os que queiram conviver e reviver.
No domingo, dia 9, os Jogos Tradicionais, animados pelo Grupo Toka a Jogar, promovem a experienciação de actividades lúdicas de que só os mais velhos se lembram: Pião, Arco, Fito, Andas, Sapo, Cheta, Marca, etc, culminando esta animação, ao fim de tarde, com o Jogo da Panelinha, aberto a quem queira entra na roda (se deixar cair a panela leva com os cacos na cabeça).
Para domingo, a diversidade da oferta de animação, inclui o Grupo de Concertinas e Cantadores ao Desafio do Minho, com o Domingos Soalheira e seus amigos e amigas, sempre com novas e pícaras improvisações. A “Fanfarra Kaústica”, o melhor grupo de metais do país, encherá de sons improvisados e harmoniosos o recinto, para gaudio dos seus inúmeros fãs.
Por todos os lugares da Feira a animação de rua será permanente, assegurada pelos Grupos Sons da Serra, Porta da Traição, Saltimbancos de Ceira, Marsupiannes, Teatro da Besta, Joannes Fajet, Duelos de Espada e a promessa de muita emoção e calafrios, comos embates dos Jogadores do Pau, da Moita.
Também já assumiu imagem de marca da Feira do Porco e do Enchido o “Espaço de Adoção de Cães e Gatos”, assegurado pelos Serviços Municipais de Veterinária, que funcionará no pátio do Museu.

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