Apesar dos avanços na medicina, os especialistas ainda não conseguem explicar completamente por que alguns homens desenvolvem cancro da próstata e outros não. No entanto, a ciência já identificou uma série de fatores de risco que aumentam significativamente a probabilidade de desenvolver esta doença.
De acordo com os investigadores, a idade é o fator de risco mais relevante. O cancro da próstata é raro antes dos 45 anos, mas o risco aumenta consideravelmente a partir dos 65 sendo que a maioria dos diagnósticos ocorre precisamente nesta faixa etária.
Homens que têm pai ou irmãos diagnosticados com a doença apresentam maior probabilidade de também a desenvolverem. A história familiar é, portanto, um sinal de alerta que deve ser discutido com o médico.
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Verifica-se também que a incidência da doença é mais elevada entre homens de raça negra, quando comparada com homens brancos, incluindo os hispânicos. Já nos homens asiáticos e nos índios americanos, a doença é menos comum, refere a Liga Portuguesa Contra o Cancro.
Outra condição associada ao risco de cancro da próstata é a presença de neoplasia intraepitelial da próstata (PIN) de grau elevado, uma alteração celular detetada ao microscópio.
No que diz respeito à alimentação, alguns estudos indicam que uma dieta rica em gorduras animais e carne vermelha pode aumentar o risco. Por outro lado, uma alimentação rica em frutas e vegetais parece ter um efeito protetor.
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