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Os erros que todos cometem ao cozinhar arroz

Notícias de Coimbra | 14 minutos atrás em 29-04-2025

O arroz é um dos alimentos base dos nossos pratos e bastante simples de cozinhar, no entanto, muitos parecem não conseguir fazer uma arroz bom e soltinho.

Parece muito simples fazer arroz, no entanto, muitas vezes o arroz ou fica muito grudento e mole, ou completamente seco.

Até pode achar que basta colocar água, sal e arroz num tacho e deixar cozinhar. Mas não, há muitos erros que deve evitar, avança o Ekonomista.

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Usar os acessórios errados

Um tacho de fundo grosso é o melhor para confecionar arroz, visto que irá conseguir reter e distribuir melhor o calor, garantindo, assim, que os grãos de arroz cozinhem uniformemente.

Não lavar o arroz

Deverá sempre lavar o arroz com água antes de cozinhar, para retirar vestígios de produtos industriais do processo de moagem e preparação.

Cozinhar com o lume forte

O arroz é um alimento que coze relativamente rápido, mas deverá ser sempre com o lume bastante controlado e baixo.

Levantar a tampa enquanto cozinha

Se estiver a cozinhar arroz, evite levantar a tampa do tacho. Não só porque o levantamento da tampa prolonga o tempo de cozedura, mas também porque uma vez que tira a tampa irá libertar pressão e vapor, podendo atrapalhar seriamente a cozedura. Como resultado final, poderá ter um arroz seco e malcozido.

Mexer o arroz

Outro grande erro que muitas pessoas cometem é mexer o arroz. A não ser que esteja a preparar risotto, então, não toque no arroz enquanto ele estiver a cozer. Se o fizer, fará com que o amido do arroz seja ativado, o que vai tornar o seu arroz mole.

Não colocar água suficiente

Muitas pessoas não usam água suficiente. A quantidade de água necessária para cozinhar perfeitamente diferentes tipos de arroz varia ligeiramente consoante o tipo, portanto deve fazer alguma pesquisa sobre a quantidade de água a adicionar antes de cozinhar.

Se mesmo assim ficar com dúvidas, pode sempre seguir uma regra básica: a água deve cobrir o arroz na totalidade e ultrapassá-lo em cerca de um centímetro.

Tratar todos os tipos de arroz da mesma forma

Nem todo arroz é igual e cozinha da mesma forma. Existem milhares de variedades de arroz cultivadas em todo o mundo, pelo que atente às indicações antes de acender o fogão.Quanto custa um elevador de escadas?

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