O arroz é um dos alimentos base dos nossos pratos e bastante simples de cozinhar, no entanto, muitos parecem não conseguir fazer uma arroz bom e soltinho.
Parece muito simples fazer arroz, no entanto, muitas vezes o arroz ou fica muito grudento e mole, ou completamente seco.
Até pode achar que basta colocar água, sal e arroz num tacho e deixar cozinhar. Mas não, há muitos erros que deve evitar, avança o Ekonomista.
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Usar os acessórios errados
Um tacho de fundo grosso é o melhor para confecionar arroz, visto que irá conseguir reter e distribuir melhor o calor, garantindo, assim, que os grãos de arroz cozinhem uniformemente.
Não lavar o arroz
Deverá sempre lavar o arroz com água antes de cozinhar, para retirar vestígios de produtos industriais do processo de moagem e preparação.
Cozinhar com o lume forte
O arroz é um alimento que coze relativamente rápido, mas deverá ser sempre com o lume bastante controlado e baixo.
Levantar a tampa enquanto cozinha
Se estiver a cozinhar arroz, evite levantar a tampa do tacho. Não só porque o levantamento da tampa prolonga o tempo de cozedura, mas também porque uma vez que tira a tampa irá libertar pressão e vapor, podendo atrapalhar seriamente a cozedura. Como resultado final, poderá ter um arroz seco e malcozido.
Mexer o arroz
Outro grande erro que muitas pessoas cometem é mexer o arroz. A não ser que esteja a preparar risotto, então, não toque no arroz enquanto ele estiver a cozer. Se o fizer, fará com que o amido do arroz seja ativado, o que vai tornar o seu arroz mole.
Não colocar água suficiente
Muitas pessoas não usam água suficiente. A quantidade de água necessária para cozinhar perfeitamente diferentes tipos de arroz varia ligeiramente consoante o tipo, portanto deve fazer alguma pesquisa sobre a quantidade de água a adicionar antes de cozinhar.
Se mesmo assim ficar com dúvidas, pode sempre seguir uma regra básica: a água deve cobrir o arroz na totalidade e ultrapassá-lo em cerca de um centímetro.
Tratar todos os tipos de arroz da mesma forma
Nem todo arroz é igual e cozinha da mesma forma. Existem milhares de variedades de arroz cultivadas em todo o mundo, pelo que atente às indicações antes de acender o fogão.
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