Um estudo norte-americano que acompanhou mais de 47 mil mulheres ao longo de 30 anos concluiu que o consumo regular e moderado de café pode estar associado a um envelhecimento mais saudável.
O estudo observou que, além de melhorar a atenção, reduzir a fadiga e aumentar o desempenho cognitivo, o consumo moderado de café está ligado a um menor risco de doenças como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, depressão, doença de Alzheimer, Parkinson e alguns tipos de cancro, como o hepático. Estes fatores contribuem para a manutenção da autonomia, da saúde cognitiva e da qualidade de vida com o passar dos anos.
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A nutricionista Beatriz Vieira, coordenadora da Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Amadora, explica que os benefícios do café vão além da cafeína. Segundo ela, o café é praticamente isento de calorias e contém vitaminas do complexo B, potássio, fósforo e magnésio, além de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, como os polifenóis. Estes componentes parecem ser responsáveis pelos efeitos protetores associados ao consumo moderado da bebida, revela a SIC.
Apesar dos resultados positivos, a especialista ressalva que a resposta do organismo à cafeína pode variar. A metabolização da substância é influenciada por fatores genéticos, condições clínicas e até fases da vida, como a gravidez, durante a qual se recomenda limitar a ingestão a 200mg de cafeína por dia. Beatriz Vieira reforça que o consumo de café deve ser adaptado a cada pessoa, respeitando a tolerância individual e evitando o consumo no final do dia para não prejudicar o sono.
O estudo mostra ainda que o chá e o café descafeinado não tiveram os mesmos efeitos benéficos e que o consumo diário de refrigerantes com cafeína, como a coca-cola, pode reduzir entre 20% e 26% as probabilidades de envelhecimento saudável.
Por fim, a nutricionista lembra que o excesso de cafeína pode provocar efeitos adversos como ansiedade, insónias, taquicardia ou náuseas, e alerta para o risco do consumo excessivo de açúcar adicionado ao café.
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