Para muitos portugueses, o dia só começa depois de um café. Mas o ritual diário de preparar a bebida favorita pode esconder um perigo invisível: as máquinas de café domésticas podem transformar-se em viveiros de bactérias e fungos, com grandes consequências para a saúde.
Segundo especialistas, os elementos comuns a todas as máquinas, calor e humidade, criam condições ideais para a proliferação de microrganismos, especialmente se a limpeza não for feita corretamente.
Mais de 60% das máquinas analisadas apresentavam colónias de bactérias, enquanto fungos foram encontrados em quase todas as máquinas testadas. Embora a maioria das bactérias não sejam letal, estas podem causar sintomas desagradáveis, como dores de estômago, diarreia, náuseas ou reações alérgicas, refere o site Leak.
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Há, no entanto, alguns sinais que indicam que a máquina precisa de atenção urgente: cheiro estranho, manchas de calcário ou bolor no reservatório, sabor alterado do café e acumulação de resíduos na bandeja ou na gaveta de cápsulas usadas.
Para evitar que a sua máquina acumule bactérias e fungos precisa de: lavar diariamente o reservatório de água com detergente suave e deixá-lo secar; esvaziar a bandeja de pingos e a gaveta das cápsulas usadas com regularidade; realizar a descalcificação periódica para remover depósitos internos onde microrganismo se escondem e evitar deixar água parada de um dia para o outro.
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