Saúde

Melancia e doces podem matar! A doença rara que ataca quem não processa frutose

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 14 minutos atrás em 05-11-2025

Para a maioria das pessoas, consumir uma grande variedade de frutas e vegetais é sinónimo de uma alimentação saudável. Mas para indivíduos com intolerância hereditária à frutose, mesmo algumas mordidas de melancia ou tomates secos podem causar sérios problemas de saúde.

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Esta condição genética rara não é uma alergia nem uma sensibilidade alimentar, mas pode provocar complicações graves se não for diagnosticada e gerida corretamente. A intolerância hereditária à frutose impede o corpo de processar o açúcar frutose, que se acumula no fígado, rins e intestinos, podendo causar convulsões, coma e até morte por insuficiência hepática ou renal.

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A condição torna-se normalmente aparente quando os bebés começam a ingerir alimentos sólidos, mas em adultos pode permanecer não diagnosticada ou ser confundida com outras doenças, como hepatite recorrente ou transtornos alimentares.

O diagnóstico requer testes genéticos ou exames especializados, e o único tratamento eficaz é evitar rigorosamente frutose, sacarose e sorbitol, presentes não só em frutas e vegetais doces, mas também em alimentos industrializados, molhos, doces, bebidas adoçadas e até alguns medicamentos e pastas de dentes, pode ler-se na Science Alert.

Pais e médicos devem estar atentos a sinais como vómitos, crescimento lento, aversão a doces, dor abdominal crónica e hipoglicemia inexplicável, para garantir diagnóstico precoce e gestão adequada da condição.

Apesar de rara, a conscientização sobre a intolerância hereditária à frutose é essencial para prevenir complicações graves e melhorar a qualidade de vida dos afetados.

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