Muita gente se frustra ao retirar a roupa da máquina de lavar e perceber que as manchas persistem, mesmo após o uso de sabão e amaciante de qualidade. O que poucos sabem é que a temperatura da água pode desempenhar um papel crucial na eficácia da lavagem
Segundo o IFL Science, um fator que pode determinar o sucesso ou o fracasso dos seus esforços para remover manchas é temperatura da água que usa.
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“Uma mancha é uma reação química entre o agente manchante e as fibras e acabamentos de um tecido”, escreve Judy Price e Ann Lemley.
Cada reação é diferente, por isso são necessários métodos diferentes para revertê-las. “Não existe um único produto capaz de remover todas as manchas“.
A primeira coisa que precisa fazer antes de lidar com qualquer mancha é descobrir o que significam todos aqueles símbolos na etiqueta de cuidados da sua peça de roupa. Alguns tecidos não toleram lixívia, por exemplo, o que limitará os seus recursos para remover manchas, por isso precisa de compreender com o que está a trabalhar.
Depois de decifrar tudo isso, precisa identificar a sua mancha. A sua composição será o grande fator determinante para saber se deve usar água quente ou fria.
“A água fria é melhor para a maioria das manchas“, disse Daniel Feliciano ao site ZAP. “Manchas comuns, como manchas à base de proteínas e de alimentos e bebidas, requerem água fria para serem lavadas”, afirma.
As manchas de relva também são melhor tratadas com água fria, de acordo com Martha Stewart.
Num estudo de 2017 que analisou os melhores ciclos de lavagem para remoção de manchas em diferentes tecidos, 80% das manchas de sangue e ketchup foram removidas de tecidos que passaram por um ciclo de máquinas a apenas 20ºC.
A exceção à regra da água fria, de acordo com Feliciano, são as manchas oleosas ou gordurosas, o que inclui coisas como café e maquilhagem. A água morna pode ser útil para ajudar a decompor as substâncias, para que possam ser lavadas.
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