Coimbra

Jaime Soares recomeça “guerra da Chanfana” e Lousã e Miranda ficam com as “orelhas a arder” (com vídeo)

Notícias de Coimbra | 4 anos atrás em 04-01-2020

A apresentação da 15ª Semana da Chanfana de Vila Nova de Poiares ficou marcada por palavras “incediárias” de Jaime Soares.

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Jaime Soares

O ex-líder do município, presente na cerimónia na qualidade de Juiz da Confraria da Chanfana, aproveitou o momento para mandar uns recados para os vizinhos da Lousã e Miranda do Corvo, a quem acusa de tentativa de apropriação da paternidade da Chanfana.

A apresentação da Semana da Chanfana contou com intervenções de Madalena Carrito (confrade-mor), João Henriques (presidente da Câmara Municipal de Vila Nova de Poiares), Jaime Soares (Juiz da Confraria da Chanfana), Carlos de Figueiredo (Turismo do Centro) e Ângela Pinto Correia (Direção Regional de Agricultura)

O “velho leão” fez questão de recordar que foi a Confraria da Chanfana (marca registada em 2002) que afirmou os valores deste prato gastronómico como “um melhores de Portugal, um ex-libris de Vila Nova de Poiares”, “conhecido em todo o mundo”.

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Visivelmente entusiasmado, Jaime Soares lembrou os tempos de luta entre Vila Nova de Poiares – Capital Universal da Chanfana (marca registada em 2005) e Miranda do Corvo Capital da Chanfana (marca registada em 2006).

A marca “Terras da Chanfana” foi registada em 2018 pelos quatro municípios que integram a Associação de Desenvolvimento do Ceira e Dueça (DUECEIRA): Vila Nova de Poiares, Lousã, Miranda do Corvo e Penela, o que, pelo que se ouviu, não é apreciado por Jaime Soares.

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Questionado sobre se não estaria a reabrir uma guerra com os outros municípios da Dueceira, Jaime Soares foi categórico: Se a guerra beneficiar Poiares, estou-me nas tintas para isso, é para o lado que durmo melhor.

“A César o que é de César”, essa apropriação só depois da minhar morte, garantiu o “homem da chanfana”.

Quem deseja comer boa chanfana tem de vir a Vila Nova de Poiares, garante Jaime Soares.

João Henriques e Jaime Soares

Instado a comentar as acusações de Jaime Soares, João Henriques não quis entrar neste “tipo de discusão”.

Concordamos no essencial, discordamos no pormenor. É altura de valorizar o essencial e não o pormenor, acrescentou o presidente da Càmara Municipal de Vila Noiva de Poiares.

“A Chanfana de Vila Nova de Poiares é a melhor de todas”, rematou o autarca.

A 15ª Semana da Chanfana de Vila Nova de Poiares, entre os dias 10 e 20 de janeiro, conta com a participação de 9 restaurantes.

A “melhor chanfana do universo” poderá ser apreciada nos restaurantes O Confrade, As Medas, D. Dinis, Tina do Bitoque, Portas da Vila, A Grelha, Brasa Kente, Dona Elvira e Paddock.

O preço recomendado para a dose de chanfana é de 14 euros, mas os restaurantes aderentes podem praticar os valores que entenderem, anunciou Madalena Carrito.

Madalena Carrito

Temos um cartaz muito interessante nesta edição, com realizações culturais diversas, para podermos trazer outros públicos a Vila Nova de Poiares, salientou a confrade-mor da Confraria da Chanfana.

Nos dias 14, 15 e 16, o Centro Cultural da vila acolhe três conferências na área da gastronomia, para públicos de diferentes idades, proferidas pelo ‘chef’ Luís Lavrador, pela professora da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Paula Barata Dias, e pelo investigador e técnico superior do município, Pedro Santos.

No mesmo espaço, realizam-se leituras e outros trabalhos envolvendo crianças e jovens das escolas do concelho, de acordo com Madalena Carrito.

No Centro Difusor de Artesanato e Recursos Endógenos da Associação de Desenvolvimento Integrado de Poiares (ADIP), pode ser visitada a exposição “A cozinha é cultura”, que inclui 12 telas de diversos artistas plásticos convidados pela organização.

Estão expostos excertos de livros em que escritores portugueses e de outros países falam da chanfana e de diversas iguarias gastronómicas.

A mostra tem ainda o contributo de alunos da ARCA – Escola Universitária das Artes de Coimbra e da Escola Profissional Beira Aguieira, de Penacova.

A mordomo-mor da Confraria da Chanfana adiantou que também o Grupo de Cantares da Universidade Sénior da ADIP vai atuar nos restaurantes envolvidos no programa, que coincide parcialmente com as celebrações do feriado municipal, no dia 13, estando ainda prevista a participação da Filarmónica Fraternidade Poiarense.

A Semana da Chanfana decorre durante 11 dias nos restaurantes aderentes, que ontem, com o apoio de “chefs”, apresentaram várias especialidades no restaurante O Confrade.

Os convidados da Confraria da Chanfana tiveram oportunidade de degustar Trouxa da Cabreira, Negalhos, Rojões, Canja, Arros de Bucho, Chanfana e Poiaritos, especialidades muitos apreciadas pelos comensais presentes no jantar muito bem servido por alunos da Escola Beira Aguieira.

Veja tudo no vídeo doa Direto NDC:

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