FC Porto perde em Coimbra e fica com liderança da I Liga em risco

Notícias de Coimbra | 10 anos atrás em 30-11-2013

O FC Porto perdeu hoje com a Académica por 1-0, em jogo da 11.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado em Coimbra, e pode ser ultrapassado no domingo na liderança do campeonato por Sporting e Benfica.

Com esta vitória, selada com um golo de Fernando Alexandre, aos 44 minutos, na sequência de um canto, a “Briosa” acabou com um jejum de 43 anos sem vencer em casa o FC Porto.

Perto do final, aos 85, o FC Porto desperdiçou uma grande penalidade por Danilo, que permitiu a defesa de Ricardo, numa falta muito difícil de descortinar entre Aníbal Capela e Jackson Martinez.

A “Briosa” chegou ao intervalo a ganhar por 1-0 com o golo de Fernando Alexandre, que, na sequência de um pontapé de canto, “fuzilou” a baliza de Helton, ao segundo poste, após um corte defeituoso de Fernando.

Na jogada anterior, Marcelo isolou-se e efetuou um chapéu ao guarda-redes portista, com Mangala a salvar de cabeça sobre a linha de golo para canto.

Os primeiros 45 minutos pautaram-se pelo equilíbrio entre as duas equipas, embora a Académica tenha entrado mais pressionante na partida.

Logo no primeiro minuto da partida, os “estudantes” reclamaram grande penalidade de Josué sobre Ivanildo, que é tocado dentro da área portista.

Aos 19 minutos, o colombiano Jackson Martinez teve nos pés o primeiro golo do jogo, mas Ricardo fechou os caminhos da sua baliza e defendeu com as pernas o remate do avançado portista.

A “Briosa” respondeu, aos 28 minutos, por Abdi, que conseguiu ultrapassar o defesa central Maicon, mas depois não teve arte para contornar Helton que ficou com o esférico.

Um minuto depois Danilo quase marcava com um remate de fora de área, mas valeu a defesa de Ricardo para canto.

Na segunda parte, a equipa de Paulo Fonseca surgiu mais dinâmica e, aos 49 minutos, Jackson atirou de cabeça à trave da “Briosa”.

Com a Académica mais metida no seu meio-campo, o FC Porto assumiu as despesas do jogo e, aos 61 minutos, poderia ter igualado a partida, numa jogada em que a bola esteve quase a entrar por três vezes, uma delas embatendo no poste.

Apesar do domínio territorial, os “azuis e brancos” só voltaram a criar perigo aos 68 minutos, mas Licá não conseguiu emendar um cruzamento da esquerda.

Aos 85 minutos, o árbitro lisboeta João Capela descortinou uma grande penalidade na área da Académica, num lance de difícil análise, mas, chamado à conversão, Danilo permitiu a defesa de Ricardo.

Os “azuis e brancos”, ainda líderes do campeonato, com um ponto de vantagem sobre Benfica e Sporting, podem ser ultrapassados pelos clubes lisboetas, que só jogam no domingo, frente a Rio Ave e Paços de Ferreira, respetivamente.