Está aí a 12.ª edição dos “Sabores de Condeixa – Semana do Cabrito” de 3 a 11 de maio.
Treze restaurantes do concelho juntam-se sob o lema “Cabrito assado de Condeixa, o melhor de Portugal!”, numa verdadeira ode à tradição e ao sabor que distingue esta terra.
E porque a tradição também se faz em casa, partilhamos a receita típica do cabrito assado à moda de Condeixa, um prato que é símbolo de identidade e orgulho local.
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Para preparar esta iguaria, começa-se por temperar 2,5 a 3 quilos de cabrito (preferencialmente de leite), cortado em pedaços, com seis dentes de alho picados, duas folhas de louro, uma colher de sopa de colorau, sal, pimenta, 200 ml de vinho branco e um cálice de aguardente.
Junta-se ainda uma colher de sopa de banha e outra de azeite. A carne deve repousar nesta marinada durante toda a noite.
No dia seguinte, coloca-se tudo num tabuleiro de barro e leva-se ao forno a 180ºC. Ao fim de meia hora, juntam-se batatas novas com casca, bem lavadas, que vão assando juntamente com a carne.
O cabrito deve ser regado com o molho da assadura ao longo do processo, assando lentamente durante cerca de duas horas e meia, até ficar bem tenro e dourado.
Serve-se bem quente, com as batatas, arroz de miúdos e, se desejar, uma salada verde ou grelos salteados.
A 12.ª edição dos “Sabores de Condeixa – Semana do Cabrito”, de 3 a 11 de maio é promovida pelo Município, e oferece aos visitantes a oportunidade de saborear um prato de cabrito assado confecionado à moda antiga, acompanhado por bebida, uma escarpiada (doce típico à base de massa de pão, açúcar amarelo e canela) e um café, tudo pelo valor fixo de 18 euros — o mesmo do ano passado.
Para reforçar o espírito competitivo saudável e valorizar a qualidade, os comensais poderão votar no seu restaurante favorito, ajudando a eleger o vencedor do prestigiado prémio “Cabrito de Ouro”. Cada voto dá ainda direito a uma colher de pau de brinde, como recordação.
O evento, que conta este ano com o apoio da autarquia através da oferta de 70 quilos de cabrito e cerca de 25 escarpiadas diárias a cada restaurante, representa um investimento municipal de aproximadamente 24 mil euros. Segundo o presidente da Câmara, Nuno Moita da Costa, esta será a sua última edição enquanto líder do executivo, mas mantém-se confiante em repetir os números de edições anteriores, que atraíram entre 2.000 e 2.500 amantes do cabrito à moda de Condeixa.
Participam nesta edição os restaurantes Amadeu, Churrasqueira do Bairro, Conversa Fidalga, Gavius Restaurante & Bar, Luz & Vida, Lambarices, Manjares D’Avó, O Filipe, O Pote, Pariz, Quinta do Paço, Recanto do Manguela e Tinella.
Na edição anterior, o restaurante O Filipe conquistou o “Cabrito de Ouro”, enquanto o Recanto do Manguela foi distinguido pelo chef convidado.
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