A Food Standards Agency (FSA), autoridade de segurança alimentar do Reino Unido, emitiu um alerta aos consumidores sobre o chocolate viral originário do Dubai, conhecido como Can’t Get Knafeh Of It, que se tornou famoso nas redes sociais por combinar pistácio.
O doce, criado por Sarah Hamouda, ganhou notoriedade internacional como uma verdadeira iguaria gourmet. No entanto, segundo a FSA, versões falsificadas e perigosas estão a circular no mercado, representando um risco real para a saúde pública.
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A agência refere que algumas destas barras de chocolate importadas contêm corantes alimentares ilegais, toxinas produzidas por fungos e compostos potencialmente cancerígenos. Para além disso, a falta de rotulagem adequada dificulta a identificação de alérgenos, o que põe em risco pessoas com alergias alimentares, sobretudo crianças, que são mais vulneráveis a reações graves.
“O produto pode não cumprir os padrões de segurança alimentar exigidos no Reino Unido”, afirmou o professor Robin May, consultor científico da FSA. “Recomendamos que os consumidores optem apenas por produtos comprados em retalhistas confiáveis no Reino Unido, e evitem chocolates importados sem rótulo claro em inglês, lista de ingredientes, datas de validade ou indicação do importador”, pode ler-se no Daily Mail.
A FSA está a recolher amostras e a trabalhar com autoridades locais para retirar do mercado os produtos potencialmente perigosos e reforça que qualquer dúvida sobre a autenticidade dos chocolates deve ser comunicada de imediato.
Dados preocupantes indicam que cerca de 10 britânicos morrem anualmente devido a reações alérgicas a alimentos, com mais de 5.000 hospitalizações. A reação mais grave, a anafilaxia, pode comprometer a respiração e levar a paragem cardíaca.
A agência reforça que as alergias podem ser fatais e que, na dúvida, o consumidor deve sempre privilegiar produtos com rótulos claros, em português ou inglês, e evitar alimentos de origem duvidosa, por mais populares que sejam nas redes sociais.
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