Vamos

Estes utensílios da cozinha são um “poço” de bactérias

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 9 meses atrás em 04-08-2023

Os frascos de tempero podem conter mais microrganismos do que tábuas para corte de carne e caixotes do lixo, avança um estudo da Universidade de Rutgers, nos Estados Unidos.

PUBLICIDADE

“O hábito de guardar este tipo de recipientes de especiarias junto ao fogão, ao alcance das mãos para uso rápido no tempero dos alimentos, aumenta o risco de contaminação cruzada, multiplicando o risco de doenças como a salmonela”, lê-se no Impala.

O estudo, encomendado pelo Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), foi publicado na revista científica Journal of Food Protection.

PUBLICIDADE

Os cististas daquela universidade norte-americana fizeram testes com 371 adultos que deveriam cozinhar uma receita de hambúrguer de peru em diferentes modelos de cozinha. Alguns frascos de tempero foram propositadamente contaminados para a experiência.

Estes utensílios são alguns dos objetos negligenciados na desinfeção de uma cozinha.

PUBLICIDADE

publicidade

A substância contaminadora é o bacteriófago MS2, vírus que infecta bactérias, mas que é inofensivo para os humanos. O objetivo era avaliar a circulação dos microrganismos em superfícies e utensílios dispostos em diferentes posições. Os autores do estudo afirmaram-se “surpreendidos com a descoberta de que 48% dos frascos de tempero estavam contaminados e continham mais microrganismos do que as tábuas para corte de carne e as tampas dos caixotes do lixo”.

“A maioria das experiências sobre a contaminação cruzada de superfícies de cozinha devido ao manuseio de carne crua ou aves concentrou-se em tábuas de corte de cozinha ou torneiras, negligenciando superfícies como recipientes de especiarias, tampas de caixotes do lixo e outros utensílios”, afirmou o professor e coautor do estudo Donald Schaffner, em comunicado.

Acrescentou ainda ser possível prevenir a contaminação com o manuseio correto dos alimentos, incluindo a higiene adequada das mãos, das superfícies que contactam com o alimento e a sua correta confeção.

Related Images:

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE