Nestas festividades, a OralMED alerta para o elevado teor de açúcar presente nas receitas de Natal e apela a um consumo consciente, em especial de cinco doces bem típicos que podem comprometer um sorriso saudável.
Uma análise detalhada a cinco das iguarias mais consumidas nesta quadra revela uma quantidade de açúcar que pode facilmente exceder a dose diária recomendada pela Organização Mundial da Saúde (cerca de 25 gramas).
- Filhós: Uma única unidade de 50 gramas pode conter aproximadamente 26,1 gramas de açúcar, o que, por si só, já ultrapassa a recomendação diária.
- Broas Castelares: Cada broa contém, em média, 22,9 gramas de açúcar, aproximando-se do limite diário.
- Rabanada: Uma fatia de 50 gramas apresenta cerca de 20,7 gramas de açúcar.
- Azevias: Com 50 gramas, uma azevia contém em média 20,15 gramas de açúcar.
- Tronco de Natal: Uma fatia pequena, de 40 gramas, ainda assim representa um consumo de 16,3 gramas de açúcar.
“A época natalícia é um tempo de celebração, e a gastronomia é uma parte essencial dessa festa. Não queremos eliminar os doces da mesa, mas sim capacitar as pessoas com informação para que façam escolhas moderadas e conscientes”, afirma Nuno Cintra, Diretor Clínico do grupo OralMED Medicina Dentária. “O consumo frequente e elevado de açúcar é o principal fator de risco para o desenvolvimento de cáries dentárias. Apelamos, por isso, a um consumo consciente, e a cuidados de higiene redobrados, para que as festas não terminem com uma visita inesperada ao dentista”, conclui.
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