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Este restaurante é o “guardião autêntico do Leitão à Bairrada” e uma lenda premiada

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 2 dias atrás em 10-06-2025

Imagem: Restaurante Mugasa

A Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) distinguiu os grandes protagonistas dos setores que representa, na 9.ª edição dos Prémios AHRESP que teve lugar no emblemático Salão Preto e Prata do Casino Estoril com cerca de 600 participantes.

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Entre as distinções destaca-se um nome: o Restaurante Mugasa, guardião do autêntico Leitão à Bairrada. Com mais de 40 anos de história, o Mugasa é um verdadeiro guardião da cozinha tradicional portuguesa, destacando-se pelo autêntico Leitão à Bairrada, assado em forno a lenha. Além disso, valoriza a sustentabilidade, os produtos regionais e promove a economia local.

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À frente do assador está Ricardo Nogueira, 49 anos, que dedica a vida inteira a aperfeiçoar a arte de assar leitões — uma paixão herdada do pai e transformada numa verdadeira ciência gastronómica.

“Aprendi a assar leitões com o meu pai, tinha 12 anos, e nunca mais quis fazer outra coisa”, recorda. Aos 17 anos deixou os estudos e entregou-se, a tempo inteiro, ao restaurante da família. “Desde então, tenho-me dedicado totalmente ao Mugasa.”

“O segredo é sermos determinados naquilo que queremos fazer na vida. Percebi cedo que este era o meu caminho e desde então procuro sempre evoluir, sem perder a ligação à tradição”, afirma Ricardo.

No Mugasa, o leitão é tratado como uma arte. Desde a escolha do forno certo até ao corte final, tudo é pensado para valorizar cada parte do animal. “Inovámos ao cortar o leitão longitudinalmente e apresentá-lo em vidro. É didático e permite ao cliente saber exatamente o que está a comer – se é perna, mão, barriga, costela ou espinhaço.” Se quiser saborear este rei basta deslocar-se até ao Largo da Feira, em Sangalhos.

No TripAdvisor, vários clientes consideram que é “o melhor leitão do mundo”. As avaliações destacam um ambiente familiar e a qualidade do leitão, descrito como tenro, suculento, com pele crocante e um molho delicioso. As sobremesas também recebem elogios, como a aletria e o Morgado do Buçaco.

No decorrer da abertura do evento, em vídeo mensagem o Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, recordou a condecoração com a Medalha da Ordem do Mérito Empresarial – Classe do Mérito Industrial, atribuída à AHRESP no dia anterior, no Palácio de Belém.

Numa intervenção marcada pelo reconhecimento da relevância histórica da AHRESP, o Chefe de Estado destacou a capacidade de resiliência da associação e dos seus empresários ao longo de quase 130 anos, atravessando diferentes regimes e crises. “É muito justo, porque são décadas, atrevo-me a dizer séculos, de vida. E isso não tem preço”, afirmou, sublinhando que esta distinção é de todos os que, associados ou não, “trabalham de manhã à noite para prestigiar Portugal”.

Pedro Machado, reconduzido nesse mesmo dia como Secretário de Estado do Turismo, subiu ao palco para saudar o trabalho desenvolvido pela AHRESP em prol da valorização das profissões ligadas aos setores representados pela associação. Destacou ainda os programas de promoção criados pela AHRESP – como o Seleção Gastronomia e Vinhos – e o modelo de implementação das delegações AHRESP por todo o país que contribuem para o papel estratégico da qualidade dos serviços no crescimento sustentado do turismo em Portugal.

A encerrar a sua intervenção, sublinhou a importância da convergência e estabilidade de organismos públicos e privados para o sucesso que se tem verificado no Turismo português, anunciando “com meridiana prudência” que há um projeto que poderá vir a ser incluído no programa de governo a ser apresentado, nos próximos dias, à Assembleia da República: “É um projeto que nos une a todos: criar, de facto, a Alta Escola de Gastronomia em Portugal”.

Foram ainda anunciadas, pelo Presidente da Direção da AHRESP, Carlos Moura, três projetos que reforçam o compromisso da associação com os empresários. A AHRESP Shop “será criada uma plataforma que permitirá às empresas associadas adquirir bens e serviços com condições mais vantajosas, fruto do poder negocial que só uma estrutura coletiva consegue garantir”, explicou Carlos Moura. A AHRESP Shop responde à necessidade de reduzir os custos operacionais, especialmente nas micro e pequenas empresas, promovendo economias de escala e acesso a fornecedores de confiança com preços competitivos.

A App My AHRESP que já está disponível para qualquer smartphone, a nova aplicação disponibiliza informação relevante aos empresários, com notificações personalizadas, alertas importantes, documentação útil, atualizações legais e lembretes de obrigações fiscais. Através da app é também possível associar-se à AHRESP em apenas 1 minuto. “A gestão exige informação atualizada e atempada. A My AHRESP é uma aliada para tomadas de decisão mais informadas, rápidas e eficientes”, adiantou o presidente da AHRESP. 

Bem como um protocolo com a Liga dos Bombeiros Portugueses que irá garantir apoio logístico atempado aos bombeiros e promover respostas eficazes em situações de crise. “Esta parceria representa um compromisso concreto com a responsabilidade social, um valor que acreditamos dever caminhar lado a lado com a excelência empresarial”, reforçou Carlos Moura.

    A Gala prosseguiu com a revelação dos vencedores das 10 categorias votadas pelo público e dos homenageados com as distinções especiais atribuídas pela Comissão de Honra. Durante dois meses, a AHRESP percorreu o país de norte a sul, incluindo ilhas, à procura de candidatos que refletissem a excelência e o talento dispersos pelo território nacional.

    Entre os distinguidos estão também o São Lourenço do Barrocal, um refúgio de luxo com forte identidade alentejana. Também se destacam projetos como o The Folly, um exemplo de solidariedade através da arte, e o Noah Surf House, referência em sustentabilidade ambiental. A plataforma “Entre Vinhas” e a Companhia Portugueza do Chocolate foram igualmente distinguidas.

    O Prémio Jovem Empreendedor foi para João Mateus, pelo seu trabalho no interior do país, enquanto a Aldeia de Podence se afirmou como Destino Revelação com os seus icónicos Caretos. O prestigiado chef Joachim Koerper foi reconhecido pela liderança do restaurante Malhadinha e, na panificação, José Carlos Santos levou o título de Profissional do Ano.

    Diogo Vaz Miranda, distinguido na categoria Portugueses Lá Fora, é hoje diretor-executivo do restaurante Central, em Lima, eleito o melhor do mundo. A chef Marlene Vieira foi reconhecida como Personalidade do Ano, pelo seu contributo excecional para a gastronomia portuguesa, que culminou numa estrela Michelin em 2025. O Prémio Mário Pereira Gonçalves distinguiu Linda Pereira, referência internacional na organização de eventos. A título póstumo, o mesmo prémio foi atribuído a João Cavaleiro Ferreira, figura central no desenvolvimento turístico do Alentejo e vice-presidente da AHRESP.

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