Restaurantes

Este novo espaço italiano em Coimbra está a “fermentar” todos de curiosidade

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 3 horas atrás em 04-08-2025

Imagem: Focca / Instagram

No número 62 da Rua Visconde da Luz, na Baixa de Coimbra, esconde-se um segredo perfumado a azeite e fermentação lenta: o Focca, uma pequena casa dedicada exclusivamente à focaccia — o pão típico de Génova, Itália — que está a conquistar os paladares da cidade.

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A ideia nasceu de uma vontade simples: comer bem e diferente. “A motivação para abrir o espaço surgiu quando procuravam por um lanche diferente. Sempre que íamos de férias a outros países, uma casa de focaccias era sempre uma opção. Como em Coimbra ainda não havia nada parecido, decidimos aproveitar a oportunidade”, explica Priscila Xabregas, luso-brasileira de 30 anos e formada em gastronomia pela Escola Superior de Educação de Coimbra (ESEC).

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A focaccia é um pão rústico italiano, crocante por fora e macio por dentro, com infinitas possibilidades de recheios. Leva farinha, água, sal e tempo – são os ingredientes principais. Fazer uma boa focaccia leva tempo e cuidado, o processo é artesanal, sempre feito à mão.

Priscila apaixonou-se pela produção de pão durante os estudos e trabalhou em restauração antes de abrir o Focca. André Pereira, 35 anos, de Aveiro, estudou Engenharia Eletrotécnica em Coimbra. Atualmente, trabalha num posto de turismo local enquanto ajuda no negócio. São namorados há 7 anos.

Aberto desde janeiro deste ano, no Focca, tudo gira em torno de um único produto: a focaccia. “A proposta é mesmo a exclusividade. Como somos um espaço pequeno e de take away, conseguimos garantir a qualidade do produto. O fabrico é próprio e bastante demorado”, salienta Priscila.

Com preços que variam entre 6,90€ (focaccias clássicas como tomate seco, pistácio, queijo da Serra, gorgonzola e pimentos) e 8,50€ (a especial do momento é a de bresaola), o menu é reduzido, mas pensado ao detalhe.

“Optámos por um menu enxuto de seis recheios cuidadosamente pensados para garantir excelência em cada receita. A verdadeira base do nosso cuidado está na massa: fermentamos lentamente por cerca de 12 horas, o que confere leveza, aroma e melhor digestibilidade”, explica.

O espaço, colorido e acolhedor, foi projetado pela arquiteta Luyse Braga, amiga do casal, que transformou o antigo bar num lugar cheio de charme.

E não é só de pão que vive o Focca. “No verão, por exemplo, temos um menu em que a cerveja artesanal da Trouxa Mocha é um excelente acompanhamento para o lanche”, acrescenta.

Por enquanto, o Focca funciona das 13:00 às 21:00 — ou até as focaccias acabarem. E os primeiros dias provaram isso mesmo e pode acontecer bem antes do previsto.

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