Para muitos, o dia só começa realmente depois daquela chávena de café. Agora, um estudo de grande escala sugere que este hábito pode ir muito além de nos manter despertos: o consumo moderado de café com cafeína pode estar associado a um envelhecimento mais saudável, sobretudo entre as mulheres.
A investigação, que acompanhou quase 48 mil mulheres nos Estados Unidos ao longo de três décadas, foi apresentada recentemente e baseou-se nos dados da Nurses’ Health Study — um dos estudos epidemiológicos mais importantes em curso. O envelhecimento saudável foi definido pelos investigadores como atingir os 70 anos ou mais mantendo boa função física, ausência de doenças crónicas graves, saúde mental preservada e sem défices cognitivos.
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Mesmo depois de ajustarem para fatores como tabagismo, consumo de álcool, atividade física e índice de massa corporal, os cientistas constataram que as mulheres que bebiam regularmente café com cafeína tinham uma maior probabilidade de envelhecer de forma saudável. O consumo médio associado a estes benefícios correspondia a cerca de três pequenas chávenas de café por dia.
Por outro lado, o estudo revelou que o consumo de chá, café descafeinado ou bebidas com cola não trazia vantagens e, em alguns casos, como no caso das colas, estava até ligado a uma diminuição nas probabilidades de envelhecimento saudável.
Sara Mahdavi, investigadora em nutrição na Universidade de Harvard e Universidade de Toronto, destacou que o café não é uma fórmula mágica para o envelhecimento. Os benefícios são moderados e devem ser integrados num estilo de vida equilibrado, que inclua alimentação saudável, exercício regular e evitar o tabaco.
Este estudo reforça a ideia de que hábitos simples do dia a dia, como desfrutar de uma chávena de café pela manhã, podem contribuir para um envelhecimento mais saudável — especialmente quando combinados com escolhas de vida positivas.
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