Saúde

Estas são as únicas coisas que (garantidamente) eliminarão os pesticidas de frutas e vegetais

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 6 meses atrás em 27-10-2023

O TikTok popularizou a tendência de lavar frutas e vegetais com bicarbonato de sódio e vinagre branco, mas será realmente o melhor método?

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Para responder, o HuffPost recorreu a especialistas que percebem sobre produtos e pesticidas.“ Existem muitos tipos diferentes de pesticidas, e os efeitos humanos da ingestão desses produtos químicos podem variar de acordo com o tipo”, explica Kelly Johnson-Arbor , médica toxicologista.  “Alguns pesticidas podem causar danos neurológicos, enquanto outros estão associados a condições crónicas de saúde, como o cancro”, acrescenta.

Outras preocupações relacionadas com os pesticidas incluem “efeitos na reprodução ou no desenvolvimento”, muitas vezes chamados de desregulação endócrina, conta K. Johnson-Arbor.

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A Agência de Proteção Ambiental afirma que “é provável que as pessoas sejam expostas apenas a quantidades muito pequenas – pequenas demais para representar um risco”. Em muitos casos, refere que “ a dose exata e o momento de exposição necessários para causar esses efeitos nocivos à saúde humana permanecem desconhecidos”. 

A água é a melhor para limpar frutas e vegetais. “A água continua a ser o método mais simples e seguro” de remover germes.

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Já os Centros de Controle e Prevenção de Doenças e a Food and Drug Administration recomendam a lavagem dos produtos com água corrente e não o vinagre ou  produtos comerciais.

Frutas e vegetais são absorventes por natureza, por isso geralmente não é recomendado o uso de nenhum tipo de sabão, detergente ou solução de limpeza sobre eles, “pois a sua eficácia não foi testada adequadamente”, explica Emma Laing , diretora de dietética da Universidade da Geórgia.

Não se esqueça de lavar os produtos de casca grossa , como a melancia e o melão. “ Lavar produtos de verão descascados e consumidos sem casca, como melão ou manga, requer o mesmo nível de atenção que frutas e vegetais consumidos inteiros”, explicou E. Laing. “Mesmo que não planeie comer a casca. Lavar é importante para minimizar a sujidade e as bactérias”.

“A maioria das pessoas pula a etapa de esfregar a superfície das frutas e vegetais”, diz. “A fricção criada ao esfregar ajuda a remover a sujidade, bactérias e alguns resíduos de pesticidas”, conta.

Certifique-se de manter a sua escova de produtos agrícolas limpa para evitar a propagação de germes .

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