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Esta é a história (real) por detrás do pão de Santo António

Notícias de Coimbra | 2 horas atrás em 13-06-2025

Na manhã desta sexta-feira, dia em que se celebra Santo António, vários fiéis reuniram-se na Igreja de Santo António dos Olivais, em Coimbra, para assistir à tradicional Missa do Pão, marcada pela bênção e distribuição de pequenos pães, símbolo de fé e solidariedade.

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O momento central da celebração foi a bênção dos pães, que depois foram distribuídos pelos presentes.

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Estes pequenos pães são mais do que um gesto simbólico: são expressão de uma tradição antiga ligada a um milagre atribuído a Santo António, profundamente enraizada na cultura popular portuguesa.

Segundo o Frei Severino, da comunidade franciscana dos Olivais, “esta tradição nasceu de um acontecimento verídico, um milagre que envolveu a vida de uma criança”.

Conta-se que um menino de apenas 20 meses, chamado Tomasito, caiu num poço e afogou-se. A mãe, num gesto de desespero, correu ao túmulo de Santo António e implorou pela vida do filho.
A mulher prometeu que, se a criança voltasse à vida, ofereceria aos pobres uma quantidade de pão equivalente ao peso do menino.

O milagre aconteceu: Tomasito sobreviveu, e a promessa foi cumprida.

A partir daí, a tradição do Pão de Santo António espalhou-se por várias regiões de Portugal, sendo hoje sinónimo de caridade e devoção.

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