Primeira Página

Entre monges e vinhos: queijos à mesa no Convento São Francisco

António Alves | 36 minutos atrás em 20-06-2025

Promover e valorizar produtos certificados e produzidos na Região Centro é o objetivo do Prove Vinho e Queijo que decorre este fim de semana no Convento São Francisco em Coimbra.

Produtores de vinhos, com origem nas regiões da Bairrada, Beira Interior e Dão, e de queijos, todos com chancela das três DOP do Centro de Portugal – Beira Baixa, Rabaçal e Serra da Estrela – estão presentes na 1.ª edição do Prove Vinho e Queijo.

O evento convida os participantes a um forte apelo à prova e onde a vertente didática se destaca, desde logo pela interação direta com os produtores, que podem explicar processos de produção, à história dos produtos, as particularidades de cada região, assim como os desafios da atividade.

PUBLICIDADE

Veja imagens da inauguração

Do lado do vinho, o representante da Comissão Vitivinícola da Bairrada, Pedro Soares, afirmou ao NDC que a harmonização entre os dois produtos é bastante importante, pois estamos a falar de dois produtos endógenos, “dois recursos do território que ajudam a alavancar a economia do setor e a reter população, o que para nós é muito importante”.

“Acho que há vinhos em cada uma das regiões para poder harmonizar com os diferentes tipos de queijo”, afirmou.

Veja o Direto NDC com Pedro Soares

Quanto ao queijo, a representante do consórcio Queijos Centro de Portugal disse ao NDC que os dois produtos complementam-se muito facilmente. “Estamos a falar num leque vasto de queijos, cada um tão particular e tão diferente um do outro e cada um com o seu sabor único”, referiu.

Sobre o trabalho do consórcio, Christelle Domingos lembrou que é necessário cativar mais população jovem para a fileira da produção de queijo, bem como tem de ser feito uma forte aposta na divulgação de muitos destes produtos junto dos consumidores.

Veja o Direto NDC com Christelle Domingos

O Prove Vinho e Queijo é um evento itinerante. No ano de estreia, coube à Comunidade Intermunicipal Região de Coimbra acolhê-lo, tendo a escolha recaído nos claustros do Convento São Francisco em Coimbra.

Luís Paulo Costa, vice-presidente da CIM Região de Coimbra, reconheceu que o evento, a que se junta também o pão, é “verdadeiramente identitário daquilo que é a realidade da nossa região, e principalmente, da Região Centro alargada”.

Veja o Direto NDC com Luís Paulo Costa

O Prove Vinho e Queijo decorre durante o fim de semana entre as 12:00 e as 21:00 (sábado) e das 12:00 às 19:00 (domingo) nos claustros do Convento São Francisco em Coimbra.

A entrada é gratuita mas para a degustação é necessária a aquisição do kit PROVE Vinho & Queijo (oito euros), com direito a copo e tábua.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE