Saúde

Doce ilusão: Bebidas ‘diet’ aumentam risco de destruir o seu fígado

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 3 horas atrás em 14-10-2025

Imagem: depositphotos.com

Um novo estudo apresentado na Semana Europeia de Gastrenterologia, em Berlim, revela que beber uma lata diária de bebidas açucaradas ou adoçadas artificialmente pode aumentar significativamente o risco de desenvolver doença hepática gordurosa associada a disfunção metabólica (DHEADM).

A investigação acompanhou 123.788 participantes no Reino Unido ao longo de dez anos, todos sem doença hepática no início do estudo. Durante o acompanhamento, 1.178 pessoas desenvolveram DHEADM e 108 morreram de causas relacionadas com o fígado.

Os resultados mostraram que “o consumo de bebidas açucaradas aumentou o risco de DHEADM em 50%; bebidas com baixo ou nenhum teor de açúcar, incluindo as “diet”, aumentaram o risco em 60% e bebidas adoçadas artificialmente também foram associadas a uma maior probabilidade de morte relacionada com o fígado”, pode ler-se na EuroNews.

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“O nosso estudo mostra que mesmo uma lata por dia destas bebidas pode afetar negativamente o fígado. Estes resultados desafiam a perceção comum de que as bebidas ‘diet’ são inofensivas”, explicou Lihe Liu, autor principal da investigação.

A DHEADM, anteriormente conhecida como doença hepática gordurosa não alcoólica, ocorre quando a gordura se acumula no fígado, podendo causar inflamação, dor, fadiga e perda de apetite. A condição está também ligada a doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e problemas renais.

Estima-se que 38% da população mundial tenha DHEADM, um aumento de 50% nos últimos 20 anos.

Segundo os investigadores, as bebidas açucaradas aumentam rapidamente a glicose e a insulina no sangue, promovem ganho de peso e elevam os níveis de ácido úrico, favorecendo o acúmulo de gordura no fígado, assim como as bebidas diet ou com baixo teor de açúcar: podem alterar o microbioma intestinal, perturbar a sensação de saciedade, aumentar o desejo por doces e estimular a secreção de insulina, também contribuindo para a DHEADM.

O estudo sugere medidas práticas para reduzir o risco de DHEADM, tais como, substituir bebidas açucaradas e diet por água, manter um peso saudável, praticar exercício regularmente e adotar uma dieta equilibrada.

“A água continua a ser a melhor escolha, pois remove a carga metabólica e previne o acúmulo de gordura no fígado, ao mesmo tempo que hidrata o corpo”, concluiu Liu.

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