A Universidade Federal do Paraná (UFPR), no Brasil, criou um sistema que transforma restos de comida da cantina universitária em combustível limpo. O projeto produz hidrogénio renovável sem usar água, com apoio de inteligência artificial para controlar e otimizar todo o processo.
A unidade piloto foi inaugurada no Centro Politécnico da UFPR, em Curitiba, e resulta de uma parceria com a Copel GeT e o programa P&D Copel-Aneel. O sistema utiliza os resíduos orgânicos do restaurante, que serve cerca de 14 mil refeições por dia.
O processo começa com a biodigestão dos restos alimentares, que gera biogás. Depois, esse biogás passa por uma reforma catalítica a seco, que o converte em hidrogénio de alta pureza, sem necessidade de água.
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Segundo o coordenador do projeto, professor Helton José Alves, o sistema pode até ter emissões negativas se o dióxido de carbono libertado for reaproveitado, refere o CanalTech.
“Estamos a mostrar que é possível produzir hidrogénio renovável sem agredir o meio ambiente”, afirmou.
Durante a apresentação, a equipa mostrou uma bicicleta elétrica movida a hidrogénio e protótipos de sistemas para armazenamento de energia e produção de amónia renovável.
O hidrogénio é considerado o combustível do futuro, pois liberta apenas vapor de água quando usado, sem poluir o ambiente. O projeto da UFPR é um passo importante para o desenvolvimento da energia limpa e mostra que até os restos de comida podem gerar combustível.
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