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Da Madeira para Coimbra (sem sair da Baixa): Festival dá a provar durante 5 dias poncha, Bolo do Caco e lapas

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 5 horas atrás em 27-06-2025

De 1 a 6 de julho, o Terreiro da Erva, no coração da Baixa de Coimbra, transforma-se num pedaço da Ilha da Madeira com a realização do festival gastronómico “Ao Gosto da Madeira”.

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Em plena celebração das Festas da Cidade, Coimbra recebe a segunda edição deste festival que já conquistou os conimbricenses em 2024.

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Organizado pela Câmara Municipal de Coimbra, pela Freguesia da Cidade de Coimbra, e pela iniciativa “O Gosto da Madeira”, o evento traz uma experiência gastronómica única, com entrada livre e uma variedade de opções para todos os gostos.

Entre os principais atrativos do festival, destacam-se as tradicionais ponchas (regional, de pescador, de maracujá e possivelmente de tangerina), lapas grelhadas, o prego no Bolo do Caco com manteiga de alho e ainda produtos típicos como bolo de mel, broas, mel de cana e aguardente da Madeira.

Para quem quiser uma experiência completa, o festival inclui também um espaço de restaurante típico com serviço à mesa. Por 20 euros por pessoa, o menu inclui: uma poncha, um Bolo do Caco, uma espetada em pau de louro, milho frito, batatas fritas e uma bebida (cerveja Coral, água, sumo ou vinho).

Os horários das refeições decorrem todos os dias ao almoço (12:00 às 15:00) e ao jantar (19:00 às 22:30). A organização recomenda reserva antecipada através das páginas de Instagram ou Facebook “Ao Gosto da Madeira” ou pelo número 936 459 169.

O evento é aberto e flexível: não é necessário consumir tudo para desfrutar da festa. Quem quiser apenas uma poncha, uma Brisa de maracujá ou umas lapas, poderá fazê-lo de forma informal nos vários stands distribuídos pelo recinto.

Além do apelo turístico e cultural, o festival reforça os laços entre Coimbra e a Madeira, nomeadamente com a freguesia de Santa Cruz, com quem há uma relação de geminação. A organização espera ultrapassar as 5 mil pessoas que participaram na edição anterior, contando com reservas já asseguradas para todos os dias.

João Francisco Campos destacou a forte ligação entre Coimbra e a Madeira, desde os muitos estudantes madeirenses que escolhem a cidade para estudar, até à geminação da União das Freguesias com Santa Cruz, na ilha. “A Madeira já vive em Coimbra há muito tempo. Agora vamos tê-la ainda mais presente, com os seus sabores e cultura trazidos por quem realmente é de lá.”

“No ano passado, foi um sucesso. Este ano acreditamos que será ainda melhor, num local mais central e preparado para receber este tipo de eventos”, afirmou João Francisco Campos, presidente da União das Freguesias de Coimbra.

O festival arranca precisamente no Dia da Região Autónoma da Madeira, 1 de julho, reforçando o simbolismo da iniciativa. “É mais um motivo para que as pessoas venham a Coimbra, conheçam a cidade, e passem pelo nosso centro histórico”, referiu Henrique Gomes, um dos organizadores.

Coimbra recebe, assim, uma oportunidade única para viver — ou reviver — um pouco da Madeira, sem sair da cidade. O convite está feito: venha saborear a ilha no coração do continente.

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