Coimbra

Confraria dos Enófilos da Bairrada homenageia Confrades de Honra

Notícias de Coimbra | 5 anos atrás em 21-06-2019

Por ocasião dos 40 anos da sua fundação, a Confraria dos Enófilos da Bairrada homenageou os seus Confrades de Honra, entronizados nas últimas quatro décadas, na passada segunda-feira, dia 18 de Junho.

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O local escolhido para a cerimónia foi o Altis Belém Hotel, em Lisboa, pelo simbolismo histórico da ilustre vizinhança – a Torre de Belém e o Padrão dos Descobrimentos.

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O evento institucional foi marcado por três momentos altos e pela presença de mais de 50 notáveis convidados. Os espumantes e tantos outros vinhos da região vitivinícola bairradina marcaram, naturalmente, forte presença, assim como o ‘Leitão à moda da Bairrada’ do prestigiado restaurante Rei dos Leitões.

A cerimónia oficial iniciou-se com um ‘Espumante de Honra’. O acto solene prosseguiu com as boas-vindas de Diogo Tovar, Tesoureiro da Confraria, e o discurso de Célia Alves, Presidente da Direcção da Confraria dos Enófilos da Bairrada. Nas suas palavras foi enaltecido o reconhecimento dos 43 Confrades Honorários pelo seu papel de relevante importância na promoção e divulgação do vinho da Bairrada. Entre os notáveis figuram Mário Soares e Marcelo Rebelo de Sousa – antigo e actual Presidente da República, respectivamente –, bem como Primeiros-Ministros, Ministros, Secretários de Estado, académicos,  professores universitários, médicos reputados, arquitectos, jornalistas e grandes senhores do vinho. 

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A projecção do futuro da Confraria dos Enófilos da Bairrada foi feita, igualmente, por Célia Alves, assinalando o momento como o ponto de viragem para a modernidade da sua missão, reforçando a componente de internacionalização e valorização do papel da mulher no mundo do vinho. Para marcar a anunciada viragem, Célia Alves anunciou que, no próximo capítulo, a realizar em Novembro de 2019, a intenção da Confraria dos Enófilos da Bairrada será entronizar uma mulher que, actualmente, é uma das mais importantes e influentes críticas e educadoras de vinho do Mundo, e com um percurso marcante da divulgação e democratização do vinho cujo nome será divulgado oportunamente.

O evento de homenagem teve presentes os Confrades de Honra Joaquim da Silva Lourenço, Roberto Artur da Luz Carneiro, Manuel Maria Cardoso Leal, João Pedro Machado, Júlio Magalhães, Frederico Falcão e Fernando Carvalho Rodrigues, cabendo a este último representar os Confrades no discurso evocativo.

Um dos momentos marcantes da cerimónia foi a apresentação do livro da autoria de António Dias Cardoso, confrade fundador da Confraria de Enófilos da Bairrada, intitulado “Demarcação da Bairrada – Um Percurso Atribulado”.

A obra, realizada sob a chancela da Academia do Vinho da Bairrada, abarca os antecedentes históricos que estiveram na base da criação da Região Demarcada da Bairrada, em 1979, iniciando-se no final da Monarquia, passando pelos impasses da 1.ª República, pela política vitivinícola do Estado Novo e pela longa agonia que atravessou o sector durante o governo de Marcelo Caetano, a qual se arrastou alguns anos do pós-25 de Abril. 

O testemunho histórico de António Dias Cardoso também surge no âmbito das comemorações dos 40.º aniversário da Confraria dos Enófilos da Bairrada e da criação, a 28 de Dezembro de 1979, da Região Demarcada da Bairrada cujo “nascimento” contou com a assinatura do então Ministro da Agricultura e Pescas naquele que foi conhecido pelo V Governo Constitucional português, Joaquim Lourenço. Lia-se no preâmbulo da Portaria nº 709-A/79 que “a região da Bairrada é de longa data conhecida como produtora de vinhos de qualidade”. Por conseguinte, Joaquim Lourenço foi uma das presenças mais saudadas no evento da homenagem aos Confrades de Honra.

A celebração do vinum baerradinum foi primada pela rigorosa selecção dos vinhos e espumantes por parte da Confraria Enófila da Bairrada, de modo a mostrar aos convidados a qualidade e a versatilidade da Região Vitivinícola da Bairrada, terroir de brancos, tintos, espumantes, licorosos e aguardentes. Para o efeito, foi crucial a colaboração dos produtores bairradinos, levando à prova referências vínicas produzidos nos territórios de Anadia, Mealhada, Cantanhede e Águeda. 

De acordo com a lista vínica, foram servidos o ‘Espumante Aliança Grande Reserva 2012’, da Aliança, Vinhos de Portugal; o ‘Pai Abel branco 2017’, da Quinta das Bágeiras; o ‘Messias Baga Tradição tinto 2017’, da Messias Vinhos; o licoroso ‘Marquês de Marialva Singular 2011’, da Adega de Cantanhede; e a aguardente velha ‘Primavera Conde de Águeda’, das Caves Primavera.

Por sua vez, o almoço foi concebido por João Rodrigues, chefe do Feitoria, restaurante do Altis Belém Hotel premiado com uma estrela Michelin, contando, ainda, com o famoso ‘Leitão à moda da Bairrada’ confeccionado na cozinha do prestigiado Rei dos Leitões, restaurante da Mealhada, o qual foi bastante apreciado pelos convivas.

 

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