O pão é presença obrigatória na mesa portuguesa, mas o que será que acontece se comermos pão do dia anterior?
Apesar de muitas vezes ser considerado menos saboroso, o pão do dia anterior pode, na verdade, oferecer benefícios surpreendentes para a saúde. Um dos principais é o seu índice glicémico mais baixo, o que significa que a libertação de energia no organismo é mais lenta. o que ajuda a evitar picos rápidos de açúcar no sangue.
Além disso, por ser digerido de forma mais lenta, o pão envelhecido proporciona uma sensação de saciedade mais prolongada.
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Mas é importante ter em conta que nem tudo são boas notícias. Quando o pão é guardado de forma incorreta, podem surgir riscos sérios para a saúde.
Um dos principais perigos é o bolor, que pode começar a desenvolver-se mesmo sem ser visível a olho nu. Além disso, há o risco de contaminação cruzada pois quando o pão fica exposto, pode absorver humidade, odores e até bactérias presentes no ambiente.
Um erro frequente é assumir que “se não tem verde, está bom”, mas a verdade é que o bolor muitas vezes começa de forma invisível, e consumir o pão contaminado pode levar a problemas digestivos ou mesmo a intoxicações alimentares, afirma o site Leak.
Em suma, embora o pão do dia anterior possa trazer alguns benefícios para a saúde, como maior saciedade e melhor controlo glicémico, é essencial garantir que seja armazenado corretamente para evitar riscos invisíveis, mas potencialmente graves, para a saúde.
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