Conecte-se connosco

Cidade

Coimbra: Parque Verde do Mondego vai ser requalificado junto ao Exploratório

Publicado

em

A Câmara Municipal  de Coimbra revelou hoje que já tem projeto de execução para requalificar o Parque Verde do Mondego, junto ao Exploratório, Centro de Ciência Viva de Coimbra.

Segundo nota do município enviada ao Notícias de Coimbra, trata-se de dos projetos vencedores da segunda edição do Orçamento Participativo do Município de Coimbra, da autoria de Sofia Reis. O investimento previsto é superior a 300 mil euros, uma vez que a autarquia vai além do proposto para melhorar também as acessibilidades. A informação faz parte da agenda da reunião de Câmara de segunda-feira, 8 de março.

 “Verd’OParque” foi o projeto que somou mais votos na 2ª edição do Orçamento Participativo do Município de Coimbra (1052), prevendo um investimento de 200 mil euros. Uma proposta da autoria de Sofia Reis que visa a transformação de uma zona do Parque Verde do Mondego, entre o Exploratório e o rio Mondego, num espaço de fruição para todos, um local que estimule o contacto mais direto com a natureza, promova um estilo de vida mais saudável e sustentável e uma aprendizagem informal, proporcionada por diversos equipamentos a criar.

A CM Coimbra vai além do inicialmente proposto intervindo para melhorar também nas acessibilidades. Está ainda prevista a colocação de sinalética, mobiliário urbano e equipamentos lúdicos que incentivem os utilizadores a explorar conhecimentos de ciência e a sua experimentação. Os elementos a introduzir devem ser, sempre que possível, construídos e concebidos com recurso a materiais biodegradáveis e com processos de fabrico sustentáveis e as superfícies a pavimentar deverão passar a ter pavimentos permeáveis.

O projetopropõea divisão do espaço em oito zonas, acessíveis de modo gratuito e permanente. Na zona 1, intitulada de “Verd’O Parque”, que vai funcionar como antecâmara ao espaço do Exploratório e incentivar à paragem e à exploração, propõe-se uma reorganização que inclui a pavimentação de algumas áreas e a introdução de degraus em betão pré-fabricado, que irão funcionar como bancos permitindo vencero desnível existente. Serão, ainda, criados dois percursos a estabelecer a ligação com o passeio da Av. Inês de Castro e prevê-se a reinstalação no local de elementos lúdicos já existentes no Exploratório: os sólidos platónicos e a estrutura hemisférica, o “Duomo”, que servirá de apoio aos espaços da cafetaria e livraria.

A zona 2, “Parque da Ciência”, ficará situada no espaço exterior do Exploratório que atualmente se encontra vedado, e o grande objetivo passa por ampliar o espaço e eliminar as barreiras físicas existentes, de forma a permitir o livre acesso ao local. Já na zona 3, “Em cena”, onde atualmente se encontra a estrutura hemisférica do Exploratório, será criado um pequeno anfiteatro exterior, constituído por degraus de betão, estilo bancadas, que permitirá a realização de espetáculos de diversos tipos. A zona 4, “Cultiva-te”, é da atual horta, que será substituída por canteiros sobrelevados com diferentes alturas, compostos por sulipas. A escada existente será demolida e substituída por uma rampa em betão que permita o acesso a pessoas com mobilidade condicionada. Na zona 5, “AVEr”, será criada uma parede de observação de aves e serão colocados novos comedouros e bebedouros para as aves da parte posterior dessa parede.

“Espiolhar o Parque” é o nome da zona 6, situada na parte do bosque existente entre o Exploratório e a piscina, onde será construído um passadiço em madeira, sobrelevado entre as árvores existentes, de forma a ser possível aceder a uma cota superior junto da copa das árvores. Um percurso que se pretende acessível a todos e que terá ainda duas plataformas com bancos, que serão espaços de paragem, brincadeiras e zona de observação de aves. Este passadiço irá fazer parte de um circuito de manutenção alternativo composto por um conjunto dedesafios que apelem ao raciocínio e também à observação da natureza, e que seapoiam num conjunto de estruturas com estímulos interativos.

Já na zona 7, “Encharca-te”, será criado um charco que irá funcionar como foco de atração de diversas espécies. Será, ainda, criado um canal de água serpenteado, que irá servir de fronteira entre as zonas 2 e 6, e que pretende ser também ele um elemento lúdico. Por último, na zona 8, “Com’aki”, será criada uma área de piquenique, através da instalação de uma mesa de grandes dimensões, com bancos corridos que irão envolver as árvores existentes.

O investimento previsto para a realização da intervenção é superior a 300 mil euros. A autarquia optou, ainda, tendo em conta a especificidade dos equipamentos lúdicos de exploração e sinalética a colocar na área de intervenção, por abrir um procedimento autónomo para a aquisição desses equipamentos. Outra proposta passa pela celebração de um protocolo com o Exploratório, no sentido de regular a ocupação do espaço, utilização e manutenção dos equipamentos de promoção e dinamização das atividades.

Recorde-se que a 2ª edição do Orçamento Participativo do Município de Coimbra contou com 93 propostas candidatas, das quais 46 viram os seus projetos submetidos a votação. Foram registados 6491 votos, que elegeram os quatro projetos vencedores, que representam um investimento municipal de 490 mil euros nestas ideias que visam contribuir para a melhoria do bem-estar e da qualidade de vida de todos os que habitam ou visitam o concelho de Coimbra. No Coimbra Participa, o projeto vencedor foi “O Sítio dos Cães – Criação de um parque canino”, com 1000 votos, seguido de “Coimbra Cidade Sustentável – Autoconsumo Fotovoltaico”, com 589 votos. Os dois projetos já se encontram em fase de execução. Já no Coimbra JovemParticipa, o projeto mais votado foi “Verd’O Parque”, com 1052 votos, seguido de “Parentolimpíedas – Mil e uma formas de parentalidade”, com 165 votos, que já esteve previsto iniciar-se, tendo depois sido adiado devido à evolução da pandemia.

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade [video width="1280" height="1280" mp4="https://www.noticiasdecoimbra.pt/wp-content/uploads/2020/11/banner-NDC-radioboanova.mp4" loop="true" autoplay="true" preload="auto"][/video]
Publicidade
Publicidade
close-link
close-link
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com