Coimbra

Cáritas de Coimbra integra projeto para reforçar qualidade e sustentabilidade dos programas de apoio alimentar

Notícias de Coimbra | 11 meses atrás em 16-06-2023

Após a pandemia de COVID-19 e o início da guerra na Ucrânia, a Cáritas Diocesana de Coimbra, juntamente com parceiros de mais quatro países, está confiante de que os programas de apoio alimentar devem ser melhorados e devem esforçar-se por ser mais sustentáveis, de forma a garantir a igualdade de acesso a alimentos saudáveis e de alta qualidade para todas as pessoas. A sustentabilidade da produção de alimentos e das cadeias de apoio alimentar também tem impacto na melhoria do ambiente e na luta contra a crise climática.

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Um dos principais objetivos do projeto europeu SUST-AID é reforçar a qualidade e sustentabilidade dos programas de apoio alimentar, através da promoção de conhecimentos e competências relacionadas com a gestão, ecologia e nutrição de profissionais e voluntários/as. Para este efeito, foi realizada uma investigação que envolveu este grupo-alvo, com o objetivo de identificar as necessidades ao nível da sustentabilidade, nas áreas da organização e distribuição do apoio alimentar. Os resultados desta investigação vão permitir criar um pacote de formação gratuito, direcionado para profissionais e voluntários/as, de forma a promover a sustentabilidade dos programas de apoio alimentar.

Esta investigação foi realizada em nos 5 países (Polónia, Chipre, Grécia, Portugal e Áustria), através de sessões de cocriação. A análise dos resultados permite concluir que a maioria dos/as participantes reconhece a importância da sustentabilidade dos programas de apoio alimentar. Uma vez que este é um conceito multidimensional, é importante ter uma definição clara e unificada do seu significado, assim como das principais componentes dos programas de apoio alimentar sustentáveis. A sustentabilidade é importante, mas nem sempre tem sido uma prioridade. A sua aplicação requer procedimentos bem definidos, que nem sempre são viáveis. Contudo, sempre que for possível, devem ser incorporados.

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Foram também identificados obstáculos à sustentabilidade do apoio alimentar, nomeadamente obstáculos operacionais. Estes estão relacionados com os requisitos legais, as cadeias de abastecimento alimentar, a logística de distribuição, a separação e gestão dos recursos e a imprevisibilidade das doações e da necessidade de apoio. Estes obstáculos podem também levar a uma má qualidade dos alimentos e a desperdícios alimentares. Os outros obstáculos identificados foram a falta de comunicação entre os produtores e as organizações locais, os baixos níveis de literacia alimentar, de sensibilidade ambiental, necessidades/ preferências dos/as beneficiários/as, assim como a falta de apoio do Estado.

Para mais informações sobre o projeto SUST-AID, por favor contacte: office@farm-advisory.eu.

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