Desporto

Campeã Catarina Costa admitiu que a experiência e o foco a “salvaram” nos Europeus

Notícias de Coimbra | 1 semana atrás em 25-04-2024

A judoca Catarina Costa, que hoje conquistou pelo terceiro ano consecutivo uma medalha nos Europeus, desta vez de bronze, admitiu que a experiência e o foco a ‘salvaram’ na competição em Zagreb.

“Fica a sensação de que a experiência também conta muito, o foco no dia também conta muito e foi o que me valeu hoje. Muito satisfeita de conseguir a minha terceira medalha consecutiva num Europeu, o que demonstra a consistência do trabalho que faço diariamente”, considerou a judoca em declarações à agência Lusa.

Catarina Costa, que hoje venceu três de quatro combates nos Europeus de judo em Zagreb, e conquistou a sua terceira medalha na competição continental, depois das pratas em 2022 e 2023, reconheceu que foi um momento de superação.

“Ainda não tenha pensado nisso, três ‘golden score’, mas a verdade é que me senti bem. Estava com algum receio dessa parte física, mas eu sabia que a parte mental ia estar no ponto, sentia-me preparada, sabia que ia ser um grande desafio voltar e regressar para uma competição tão dura como é um campeonato da Europa”, sublinhou.

A judoca de Coimbra, quinta classificada nos Jogos Olímpicos de Tóquio2020 e que se prepara para estar em Paris2024, competiu hoje na capital croata depois de cinco meses parada devido a lesões, cirurgia a um cotovelo e uma entorse num tornozelo.

Também por isso, a competição ganhou contornos de enorme exigência para a judoca, que teve de disputar três prolongamentos (golden score), o período para lá dos quatro minutos iniciais, quando não existe vantagem de qualquer um dos oponentes.

Catarina Costa efetuou um primeiro combate até aos 6.20 minutos, um segundo – em que foi relegada para a repescagem – de 5.35, e um terceiro até aos 7.11, totalizando quase 20 minutos de luta em três combates e antes da luta pelo bronze.

Na decisão, já no período da tarde, a judoca garantiu a medalha sem ter de ir a prolongamento, ao pontuar para waza-ari a 34 segundos do final do combate diante da sérvia Milica Nicolic, que era primeira favorita na competição de -48 kg.

Antes, a judoca portuguesa venceu a também sérvia Andrea Stojadinov, por castigos, e perdeu com a israelita Tamar Malca, igualmente com três ‘shidos’, para depois derrotar a belga Ellen Salens, por waza-ri.

Ao final da tarde, Catarina Costa aproveitou também para dedicar a conquista de hoje ao seu clube, a Académica, tal como o tinha feito no último ano, mas também à família, amigos e a todos os fisioterapeutas e médicos que a ajudaram a recuperar das lesões.

“Dedico a todos os que me têm ajudado nos últimos meses, têm sido meses complicados, voltar de lesão, voltar a um ritmo competitivo de treino”, acrescentou.