Beber café é um hábito enraizado nos lares portugueses. Mas uma questão divide opiniões de norte a sul: o café deve ser tomado com ou sem açúcar?
A resposta dos especialistas é clara, quanto mais natural, melhor. O consumo do café sem açúcar não só preserva o sabor original da bebida, como também potencia os seus benefícios para a saúde, refere a Exame.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o açúcar pode comprometer as propriedades benéficas do café, nomeadamente os antioxidantes responsáveis por ajudar a regular os níveis de glicose no sangue. Quando adoçado, o café perde parte dessa capacidade, tornando-se menos eficaz na prevenção da diabetes — uma doença que afeta milhões de pessoas em todo o mundo.
PUBLICIDADE
Além disso, o café puro é naturalmente baixo em calorias, o que o torna uma escolha mais adequada para quem procura perder peso ou manter uma alimentação equilibrada. Para quem não dispensa um toque de doçura, há alternativas mais saudáveis, como o mel, o açúcar de coco, o mascavado ou o demerara.
A adaptação ao café sem açúcar pode exigir alguma paciência, especialmente para quem sempre o tomou adoçado. Mas a transição é possível e recomendada. A dica é reduzir gradualmente a quantidade de açúcar até que o paladar se habitue ao sabor natural. Especiarias como a canela, o cardamomo ou o cacau em pó também podem ser aliados nesta mudança.
Segundo um inquérito da ABIC em parceria com o São Paulo Coffee Hub, 34% dos consumidores em geral já preferem o café sem açúcar. Entre os entusiastas, esse número sobe para 49%. E, entre os especialistas no tema, 81% optam pela versão pura da bebida.
A recomendação é clara: ao experimentar uma nova marca ou variedade, prove primeiro sem açúcar. Só assim é possível descobrir todas as nuances e sabores que o café tem para oferecer.
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE