Saúde

Bananas com manchas: podemos comer ou é perigoso?

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 23 minutos atrás em 10-10-2025

As bananas são uma das frutas mais consumidas em Portugal, mas muitos consumidores questionam-se sobre quando são seguras e nutritivas, especialmente quando apresentam manchas na casca. Especialistas em nutrição esclarecem o que cada estado da banana significa e como tirar o melhor proveito da fruta.

Segundo a nutricionista Stephanie Crabtree, uma banana considerada madura apresenta uma cor amarela brilhante, textura macia ao toque e aroma doce. À medida que muda de cor, também se altera o sabor, a textura e o perfil nutricional.

As bananas verdes contêm amido resistente e menos açúcar, atuando como fibra que é digerida lentamente. São ideais para regular a saúde intestinal e controlar os níveis de açúcar no sangue. À medida que amadurecem, o amido transforma-se em açúcares simples, como glicose, frutose e sacarose.

PUBLICIDADE

As bananas amarelas com manchas são mais doces, mas não menos nutritivas. Têm textura mais macia e níveis elevados de antioxidantes, tornando-as perfeitas para assar, preparar smoothies ou receitas diversas. Como refere Crabtree, cada estado da banana oferece benefícios diferentes dependendo das necessidades de saúde do consumidor, pode ler-se no Notícias ao Minuto.

Apesar do tom acastanhado indicar doçura, há sinais que alertam para a deterioração: cheiro azedo, casca com líquidos, manchas grandes escuras ou totalmente pretas, bolor ou mofo visível e textura viscosa ou excessivamente mole.

Se algum destes sinais estiver presente, a banana não deve ser consumida.

Os especialistas recomendam armazenar as bananas à temperatura ambiente, longe da luz solar direta. Para uso em smoothies ou receitas, podem ser congeladas sem perder nutrientes.

Em resumo, as bananas com manchas ainda podem ser consumidas e aproveitadas de várias formas, mas é essencial estar atento aos sinais de que a fruta já não está própria para consumo.

PUBLICIDADE

publicidade

PUBLICIDADE