Saúde

Alimentos “saudáveis”? Nem sempre! Descubra o que os rótulos escondem

Notícias de Coimbra | 4 horas atrás em 23-07-2025

Cada vez mais, existem alimentos comercializados como saudáveis ou que sugerem ser opções saudáveis.

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Mas quando olhamos para os rótulos, e analisamos os ingredientes, percebe-se que possuem altos teores de açúcares, sódio, gorduras saturadas ou aditivos, não sendo benéficos à saúde. Com a ajuda de Rita Lucas, nutricionista nas Farmácias Holon, vamos decifrar a rotulagem:

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Alimentos “light“, “diet” ou zero: Aparentam ser opções mais saudáveis, mas frequentemente estão carregados de adoçantes artificiais e corantes. Os adoçantes artificiais, como aspartame, sacarina e sucralose, podem ter efeitos negativos na microbiota intestinal. Produtos rotulados como “zero gordura” ou “sem gordura” podem ser mais prejudiciais do que benéficos. A redução de gordura pode significar a sua substituição por açúcares ou outros aditivos. Por exemplo, molhos de salada ou condimentos “light”, embora possuam menos calorias, geralmente contêm grandes quantidades de açúcares, sódio e adoçantes artificiais para melhorar o sabor. Podem também conter sal em excesso. Ingredientes artificiais como glutamato monossódico, corantes ou aromatizantes artificiais, devem ser evitados. 

Barrinhas de cereais e snacks de frutas: A maioria das barrinhas de cereais são rotuladas como “saudáveis” ou “ricas em fibras”. Porém, podem conter quantidades significativas de açúcar, xarope de milho com alto teor de frutose, conservantes e óleos hidrogenados. Se o primeiro ingrediente da lista for “açúcar”, “xarope de glicose” ou “xarope de milho”, isso indica que a barrinha não é tão saudável quanto parece. Se o produto contém mais de 10g de açúcar, por porção, mesmo que tenha fibras, o excesso de açúcar pode anular os seus benefícios. Alguns desses produtos contêm gorduras trans ou óleos hidrogenados, que são prejudiciais à saúde cardiovascular. 

Alimentos sem glúten: Muitas pessoas optam por alimentos sem glúten com a ideia de que são mais saudáveis, mesmo não tendo sensibilidade ao glúten. No entanto, produtos “sem glúten”, como bolachas, bolos e pães, podem conter aditivos, conservantes, farinhas refinadas e açúcares em excesso para melhorar o sabor e a textura. Muitos destes produtos têm menos fibras, o que pode prejudicar a digestão e aumentar o índice glicémico. 

Pães e bolachas: Alguns pães e bolachas rotulados como “integrais” contêm uma quantidade significativa de “farinha refinada” e reduzida de “farinha integral”. Se o primeiro ingrediente da lista for “farinha refinada” ou “farinha de trigo enriquecida”, é uma boa indicação de que não é 100% integral. Atenção que, no caso do pão, a cor, por si só, não é um indicativo confiável de que o pão é realmente integral, já que a cor mais escura pode estar associada ao uso de corantes ou melaço. Também especial atenção às bolachas integrais que contêm um grande teor de gorduras, açúcares ou adoçantes. 

Sumos de frutas “naturais”: Os sumos de frutas embalados podem parecer uma escolha saudável, mas muitos deles contêm açúcares adicionados, conservantes e adoçantes. Além disso, o processo de fabrico pode destruir grande parte das fibras e nutrientes da fruta original. Se o sumo contém açúcar, xarope de milho ou concentrado de sumo, significa que não é “100% natural”. Se o sumo tem mais de 20g de açúcar, por porção, é melhor evitá-lo.  

Em suma, esteja atento aos rótulos, listas de ingredientes e tabelas nutricionais. Faça as suas escolhas cuidadosamente e, lembre-se, pode sempre contar com a ajuda de um nutricionista!  

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