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6 receitas rápidas para salvar a consoada de Natal

Notícias de Coimbra | 1 hora atrás em 24-12-2025

Na véspera de Natal, há sempre aquele ingrediente que ficou esquecido na lista do supermercado e que pode comprometer toda uma receita. Para que nada estrague a consoada, o Notícias de Coimbra reuniu seis receitas fáceis, rápidas e saborosas, ideais para resolver qualquer imprevisto à última hora.

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Entre os pratos mais tradicionais, começamos pelo Bacalhau com Natas, uma opção clássica da mesa natalícia, com cerca de 40 minutos de preparação (RECEITA PARA 4 PESSOAS).

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Ingredientes:

  • 600 g de bacalhau demolhado
  • 400 g de batatas
  • 3 cebolas médias
  • 2 dentes alho
  • 2,5 dl natas
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 50 g de salsa picada
  • 1 folha de louro
  • Óleo para fritar

Modo de preparação:

  1. Coza o bacalhau em água fervente, escorra e deixe arrefecer;
  2. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias-luas e pique os alhos. Descasque as batatas, corte-as em cubinhos, frite-os e escorra-os sobre papel absorvente;
  3. Limpe o bacalhau de pele e espinhas e desfie-o. Coloque o azeite num tacho, leve ao lume, junte a cebola, o alho e o louro e deixe refogar bem. Adicione o bacalhau ao refogado e retifique os temperos;
  4. Envolva depois as batatas e as natas. Coloque num tabuleiro, polvilhe com a salsa e leve ao forno, a 200ºc, durante cerca de 10 a 15 minutos.

Pode consultar a receita em https://teleculinaria.pt/

Em apenas uma hora, consegue ainda levar à mesa um Entrecosto assado com batatas, uma solução prática e reconfortante (RECEITA PARA 4 PESSOAS).

Ingredientes:

  • 1,200 kg entrecosto
  • 750 g batatas
  • 3 dentes alho
  • 100 ml azeite
  • 150 ml vinho branco
  • 3 colheres (sopa) massa de pimentão
  • Sumo de 1 laranja
  • Sumo de 1 limão
  • 1 folha de louro
  • Salsa
  • Sal e pimenta

Modo de preparação:

  1. Para preparar esta receita, arranje o entrecosto, corte-o em pedaços em coloque-os numa tigela;
  2. À parte, misture a massa de pimentão, o vinho branco, o sumo de laranja, o sumo de limão, os dentes de alho picados, a folha de louro partida e tempere com sal e pimenta. Junte esta mistura ao entrecosto, envolva bem e deixe marinar durante 1 hora;
  3. Ligue o forno a 170 graus. Disponha o entrecosto num tabuleiro de forno com metade da marinada, regue-o com o azeite e leve ao forno durante 15 minutos;
  4. Descasque e lave as batatas, corte-as em quartos, junte-os ao tabuleiro da carne, retifique de sal e pimenta, envolva e deixe cozinhar aproximadamente 30 minutos, mexendo de vez em quando para que fique com uma assadura uniforme. Se necessário, vá regando com o resto da marinada;
  5. Quando estiver cozinhado, retire do forno e sirva polvilhado com salsa picada a gosto. Pode acompanhar com salada e gomos de laranja.

Pode consultar a receita em https://teleculinaria.pt/

Voltando ao peixe, em apenas 25 minutos é possível preparar um Arroz de Marisco económico, perfeito para quem procura rapidez sem abdicar do sabor (RECEITA PARA 4 PESSOAS).

Ingredientes:

  • 400 g cocktail de marisco
  • 500 g arroz carolino
  • 1 embalagem creme de marisco
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/2 pimento verde
  • 1/2 pimento amarelo
  • 1 tomate
  • 100 g polpa de tomate
  • 2 dentes alho
  • 1 folha louro
  • 2 gotas picante
  • 1 dl vinho branco
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • Sal

Modo de preparação:

  1. Descasque, lave e lamine os dentes de alho. Arranje os pimentos, rejeite pevides e peles brancas e corte em cubos. Arranje o tomate e corte também em cubos;
  2. Numa panela com água abundante ferva o creme de marisco. Num tacho leve ao lume o azeite com os dentes de alho e a folha de louro e deixe alourar. Junte os pimentos e o tomate e deixe refogar um pouco. Refresque com o vinho branco;
  3. Adicione a polpa de tomate, o picante e o creme de marisco e o arroz, no dobro da quantidade, ou seja, o recipiente que usar para medir o arroz, deverá encher 2 vezes para medir o creme de marisco;
  4. Deixe levantar fervura, junte o cocktail de marisco e rectifique o sal e vá mexendo durante cerca de 7 minutos ou até o arroz estar cozido. Retire e sirva decorado a gosto.

Pode consultar a receita em https://teleculinaria.pt/

Na mesa das sobremesas, estas sugestões podem ser a verdadeira salvação. Um exemplo é o Bolo de chocolate em forma de árvore, pronto em 45 minutos (RECEITA PARA 4 PESSOAS).

Ingredientes:

  • 100 g farinha com fermento
  • 100 g açúcar amarelo
  • 100 g manteiga à temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) cacau em pó
  • 3 colheres (sopa) leite
  • 1 colher (chá) essência de baunilha
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar

Modo de preparação:

  1. Unte uma forma retangular com manteiga e polvilhe-a com farinha. Reserve;
  2. Coloque a manteiga numa tigela, junte o açúcar e a baunilha e bata muito bem, até obter um creme. Adicione os ovos, um a um e batendo sempre entre cada adição. Por fim, acrescente a farinha, o cacau e o leite e misture tudo muito bem;
  3. Deite a massa no tabuleiro e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante 20 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire e deixe arrefecer completamente;
  4. Quando o bolo estiver frio, corte-o em formato triangular. Corte uma das sobras num retângulo e disponha sob o triângulo, obtendo assim uma árvore de natal. Decore a gosto com motivos natalícios e sirva.

Pode consultar a receita em https://teleculinaria.pt/

Outro clássico que agrada a miúdos e graúdos são as Bolachas tradicionais de Natal, prontas em cerca de uma hora (RECEITA PARA 8 PESSOAS).

Ingredientes:

  • 165 g farinha de alfarroba
  • 85 g melaço
  • 65 g açúcar amarelo
  • 55 g manteiga
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) gengibre em pó
  • 1 colher (chá) canela em pó
  • 1 colher (café) sal
  • Farinha para polvilhar

Modo de preparação:

  1. Bata a manteiga com o açúcar, depois junte o melaço e a gema e bata novamente, até ficar homogéneo;
  2. Junte a farinha, as especiarias e o sal e continue a bater, até obter uma massa lisa. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico, durante 30 minutos;
  3. Após o tempo indicado, estenda a massa com o rolo, até ficar com a espessura desejada. Corte as bolachas com cortantes de formato natalício com encaixe e disponha-as num tabuleiro polvilhado com farinha;
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer completamente, monte as bolachas e decorre a gosto.

Pode consultar a receita em https://teleculinaria.pt/

Por fim, com poucos ingredientes e alguma criatividade, pode preparar uma Árvore de Natal em massa folhada, pronta em 45 minutos (RECEITA PARA 6 PESSOAS).

Ingredientes:

  • 2 rolos massa folhada estendida (retangular)
  • 200 g chocolate em tablete
  • 50 g açúcar em pó
  • 100 ml natas
  • 1 gema
  • Açúcar em pó para polvilhar
  • Missangas verdes e vermelhas para decorar (opcional)

Modo de preparação:

  1. Coloque as natas num tacho, leve-as ao lume e deixe-as ferver, sem mexer;
  2. Retire as natas do lume e junte o chocolate, previamente partido em pedaços, assim como o açúcar em pó. Mexa bem e deixe arrefecer.
  3. Disponha uma das massas folhadas abertas num tabuleiro de forno, previamente forrado com papel vegetal. Deite o creme de chocolate por cima e espalhe;
  4. Com cuidado, disponha a outra massa folhada por cima, de modo a que o chocolate fique coberto, e pincele com a gema batida;
  5. Com uma faca de lâmina comprida, dê uns cortes na massa, como vê na foto, para formar a base da árvore. Depois, corte a restante árvore em formato triangular;
  6. Por fim, faça vários cortes laterais na árvore e torça-os. Polvilhe com açúcar em pó e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºc, até a árvore ficar cozida e douradinha. Retire do forno e sirva decorada com missangas verdes e vermelhas.

Pode consultar a receita em https://teleculinaria.pt/

Estas seis receitas práticas e acessíveis prometem salvar qualquer imprevisto e garantir que nada falha nesta consoada de Natal.

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