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Doce aula de chocolate com Bruno Santos no Coimbra Região Gastronómica

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 3 horas atrás em 14-11-2025

O pontapé de saída da programação gastronómica em Coimbra não podia ter sido dado de melhor forma: com um showcooking de chocolate apresentado pelo chef Bruno Santos, em parceria com a Plataforma Nacional do Chocolate.

Em direto do evento, Bruno Santos mostrou algumas das suas criações, como um bombom de chocolate de leite mais intenso. Sobre a receita, explicou: “Este recheio é um creme de ovo feito da maneira tradicional, com xarope de açúcar, gemas de ovo, pau de canela e raspa de limão, cozido até à textura que eu pretendo. Por baixo temos um praliné de amêndoa torrada com crocante, chamado pasta cigarrete, feito de claras, farinha e açúcar”, detalhou.

O chef falou ainda sobre a sua experiência profissional, que inclui 15 anos de prática entre Portugal e Reino Unido, em cidades como Londres e Manchester, e passagem por estrelas Michelin. Ao regressar a Portugal, Bruno decidiu criar a sua marca, a BuiLab, cujo nome alude à textura viscosa do caramelo, e cujo objetivo é proporcionar “as melhores experiências de pastelaria de todo o mundo”, desde bolos franceses e bombonarias até bolos sul-americanos.

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“Também faço formação pedagógica em escolas, hotéis ou equipas de pastelaria que queiram incorporar certas técnicas. Hoje vim aqui demonstrar um pouco da arte da bombonaria e mostrar que é acessível a todos fazer em casa”, afirmou.

O chef revelou ainda alguns segredos da sua técnica de bombons, como o brilho dourado natural obtido com manteiga de cacau e corante alimentar, sem necessidade de verniz: “Este brilho é natural da manteiga de cacau solidificada nos moldes de policarbonato”, explicou.

Quanto à distribuição dos produtos, Bruno esclareceu que não existe loja física nem stock disponível: “Tudo é feito no momento para o cliente. Não é possível encomendar, por exemplo, quatro bombons; há sempre um requisito mínimo de quantidade. As encomendas são feitas online, através das redes sociais”, revelou.

O showcooking proporcionou aos visitantes do evento uma experiência visual e gustativa, mostrando que a pastelaria de alto nível também pode ser prática e educativa, e dando início a uma programação que promete explorar a riqueza gastronómica de Coimbra.

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