Primeira Página

3 dias, 2 palcos e dezenas de chefs. O programa completo do Coimbra Região Gastronómica

Notícias de Coimbra | 5 horas atrás em 07-11-2025

De 14 a 16 de novembro, Coimbra volta a afirmar-se como a capital dos sabores com o regresso do Coimbra Região Gastronómica 2025, o maior evento gastronómico da região.

PUBLICIDADE

publicidade

Durante três dias, o Convento São Francisco transforma-se num verdadeiro templo da gastronomia, com entrada gratuita, dezenas de showcookings, provas, masterclasses, concertos e experiências únicas dedicadas à identidade gastronómica da região.

PUBLICIDADE

A edição deste ano chega com várias novidades — entre elas, dois grandes palcos (Palco MAKRO, nos Claustros, e Palco PRAXIS, numa sala de jantar climatizada), duas praças de restauração, o espaço “Ao Balcão” com experiências intimistas (10 lugares, 1 chef e 1 escanção dedicados), e o novo Palco das Bebidas, dedicado a vinhos, cervejas, mixologia e harmonizações criativas.

Há também uma Cozinha ao Vivo AHRESP, uma Loja Vínica e de Produtos Regionais, além de muita animação com concertos, DJs e atividades para famílias ao longo de todo o fim de semana.

Programa

DIA 14 NOVEMBRO · SEXTA-FEIRA
Horário: 12:00 – 23:00
12:00 – Sessão Inaugural oficial, com representantes institucionais.
13:00 – Almoço protocolar.

Palco MAKRO (Claustros)
15:00 – Showcooking Bruno Santos: “Chocolate”
16:00 – Showcooking ESEC
17:00 – Showcooking Inês Beja: “Carolos de Milho e Bacalhau no Forno”
18:00 – Showcooking Tony Martins: “O Carolino e a sua Versatilidade”
19:00 – Showcooking Maria Caldeira: “Arroz de Maranho”
20:00 – Showcooking Duarte Eira: “Arroz de Bacalhau com Algas”
21:00 – Concerto de Ana Trindade
22:00–23:00 – DJ Set com Nuno Black

Palco PRAXIS (Sala Aeminium)
15:00 – Palestra Luís Pinto e Luís Lavrador: “A Gastronomia Ontem, Hoje e Amanhã”
16:00 – Apresentação GIN 1111
16:00 e 18:00 – Ao Balcão: Harmonizações de cervejas PRAXIS e petiscos portugueses, com Sérgio Gama
18:00 – Degustação: Vinhos Casa de Saima
19:00 – Degustação: Vinhos Quinta da Ramalhosa
20:00 – Animação

Masterclasses (Sala Centro)
18:00 – “Vinhos de Sicó: Um Património a Descobrir”
19:00 – “Azeite – Ouro Líquido”, com Marije van den Boogaard (Passeite)

Sala Conventual – Jantar Temático

20:00 – Jantar “Memórias”: 5 Momentos, 5 Chefs – Duarte Eira, Gonçalo Melo, Jorge
Fernandes, Inês Beja e Tony Martins, Filipe Neto com alunos da EHT Coimbra.

DIA 15 NOVEMBRO · SÁBADO
Horário: 11:00 – 23:00

Palco MAKRO (Claustros)
12:00 – TALK: Paulo Amado & Nuno Dinis
13:00 – Showcooking Óscar Gomes: “Short Rib by Grupo C”

14:30 – 16h:00 – Sessão AHRESP “A Mecânica do Restaurante”
Moderação: Paulo Amado (Edições do Gosto / Revista MANJA)
Participantes: Investigação: Olga Cavaleiro (Tentúgal); Chefes: Miguel Meneses (Douro Palace) e Marco Almeida (O Palco, Coimbra); Gestão: Luís Martins (Restaurante Ma); Eventos: Eurico Gonçalves (Gliding Barnacles); Formação: Dora Caetano (EHT Coimbra); Pão: Susana Leonardo (Plataforma do Pão, AHRESP); Queijo: Aida Augusto (Segredos do Território)

17:00 – Showcooking Marco Gomes (RTP)
18:00 – Showcooking Miguel Tomás – Arroz do Mondego caldoso com Litão, camarão e ova de polvo alada
19:00 – Showcooking Luís Almeida
20:00 – Sérgio Gama: “Paella do Mondego”
21:00 – Concerto com Estaca Zero
22:00–23:00 – DJ Set com Nuno Black

Palco PRAXIS
12:00 – MINI CHEFS ADOC
15:00 – TALK Virgílio Gomes, João Gomes “Património Gastronómico”
15:00 e 18:00 – Ao Balcão: Sabores do Mar
16:00 – Apresentação PRAXIS
17:00 – TALK Paulo Amado e Olga Cavaleiro (5 anos, 6 livros)
18:00 – MASTERCLASS Cafés Delta
19:00 – APRESENTAÇÃO Whisky Black Wolf
20:00 – APRESENTAÇÃO Vinho Musgo
21:00 – ANIMAÇÃO DJ NUNO BLACK

Masterclasses (Sala Centro)
18:00 – “Produtos Inovadores PRAXIS”
19:00 – “Carnes – O Corte Perfeito”, pelo Grupo C’s
Sala Conventual – Jantar Temático
13:00 – Almoço das Confrarias
20:00 – Jantar “O Mundo Aqui Tão Perto”. 5 momentos, 5 Chefs Flávio Silva, João Mesquita, Gonçalo Melo, Jorge Fernandes, Miguel Tomás, Miguel Menezes e Luís Almeida, Filipe Neto com alunos da EHT Coimbra.

DIA 16 NOVEMBRO · DOMINGO
Horário: 11:00 – 19:00

Palco MAKRO (Claustros)
12:00 – Turismo do Centro: “Sabores ao Centro”
13:00 – Showcooking Jorge Bolito: “Coelho de Escabeche”
14:00 – Bernardo Calvo: “Perca com Texturas de Couve-Flor e Língua de Lúcio à Bolhão Pato”
15:00 – Showcooking Rita Magro Castanha da Serra da Lousã, cogumelos de Outono & Queijo do Rabaçal
16:00 – Showcooking Ana Patrícia “O licor e a laranja”
17:00 – Showcooking Jaime Casimiro – Presa ibérica, cuscos e “Halófitas da ria”
18:00 – Tony Salgado & Valdemar Onofre: “Marmelo e Aguardente”
19:00 – Encerramento

AO BALCÃO
15:00 – Vinhos Giz e Miguel Menezes
18:00 – Harmonização Sushi e Espumantes, Marco Órfão

Palco PRAXIS (Sala de Jantar Climatizada)
11:00 – Massa na Mão (ADOC)
12:00 – Apresentação CAXOPO – Praxis
13:00 – Apresentação “Vinha das Penicas”
14:00 – Apresentação “Caves São Domingos”
15:00 – Mixologia com André Dias (“A Lima e o Abacaxi”)
16:00 – TALK Fernando Brandão (Boa Cama e Boa Mesa)

17:00 – Pairing Vinhos Mata Fidalga & Rafael Leston (Rest. Açude)
18:00 – Apresentação Cervejas Epicura

Masterclasses (Sala Centro)
14:00 – “Inovações Cervejeiras PRAXIS – Novas Tendências e Sabores”
17:00 – Ricardo Casqueiro: “Peixe – Da Cabeça ao Rabo”
18:00 – “O Conceito da Mixologia Saudável”

Jantar dos Produtores
19:00 – Jantar dos Produtores. Chefs e Sommeliers: Marco Almeida, João Brás, Miguel
Menezes, Jorge Bolito, Sérgio Silva, Marco Santos, Miguel Tomás e voluntários da EHT
Coimbra.

A iniciativa tem organização de Cordel Maneirista, Portugal Green Travel e navega vale, com a co-organização do Município de Coimbra. O evento tem o apoio do Turismo de Portugal, da Entidade Regional Turismo do Centro, da CIM Região de Coimbra, da AHRESP, da Rota da Bairrada e da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE