Coimbra volta a afirmar-se como capital dos sabores com o Coimbra Região Gastronómica 2025, um evento que reúne os melhores chefs, produtores, escolas e marcas num encontro dedicado à identidade gastronómica da região.
O maior evento gastronómico da Região de Coimbra está de volta para três dias intensos de cozinha ao vivo, harmonizações, talks, workshops e experiências imersivas.
Com entrada gratuita, o Coimbra Região Gastronómica 2025 ocupa novamente o Convento São Francisco, com programação contínua de sexta a domingo (14–16 de novembro): sexta 12:00–23:00,
sábado 11:00–23:00 e domingo 11:00–19:00.
PUBLICIDADE
Dois palcos, duas praças de restauração e novas experiências
A edição 2025 apresenta dois palcos – Palco MAKRO (Claustros) e Palco PRAXIS (Sala de Jantar climatizada) -, duas praças de restauração, experiências “Ao Balcão” (10 lugares, 1 chef e 1 escanção dedicados) e uma agenda reforçada de showcookings, workshops, masterclasses e animação ao longo de todo o fim de semana.
Entre as novidades destacam-se ainda o Palco Bebidas, a Cozinha ao Vivo AHRESP e dinâmicas de harmonização e mixologia, somando propostas pensadas para famílias, público curioso e profissionais do setor.
Programa (destaques):
Sexta-feira, 14 de novembro (12:00–23:00)
A tarde arranca com sessão inaugural e almoço protocolar.
No palco MAKRO, na cozinha ao vivo, desfilam criações como o “Chocolate” de Bruno Santos, os “Carolos de milho e bacalhau no forno” de Inês Beja, o “Carolino e a sua versatilidade” de Tony Martins e o “Arroz de Bacalhau com algas” de Duarte Eira.
Em paralelo, no Palco PRAXIS, degustações da Casa de Saima e da Quinta da Ramalhosa . Espaço ainda para masterclasses como “Vinhos de Sicó: um património a descobrir” e “Azeite (Passeite): Ouro líquido”.
À noite há animação com Ana Trindade e DJ Nuno Black. A Sala Conventual recebe o jantar temático “Memórias – 5 momentos, 5 chefes”.
Sábado, 15 de novembro (11:00–23:00)
O dia abre com Mini Chefs ADOC e segue com talks (por ex., Paulo Amado e Nuno Dinis; Virgílio Gomes e João Gomes sobre património gastronómico) e showcookings como Óscar Gomes – “Short rib by Grupo C’s”, Sérgio Gama – “Paella do Mondego” e Luís Almeida.
Em destaque, masterclasses (Cafés Delta, PRAXIS – Produtos Inovadores, Carnes “o Corte Perfeito” – Grupo C’s) e apresentações vínicas. A noite traz Estaca Zero ao palco e DJ Nuno Black, mantendo o ambiente festivo até ao fecho. Ao balcão há um exclusivo serviço de “sabores do mar”
Domingo, 16 de novembro (11:00–19:00)
Domingo é dia de famílias e produtores: Massa na Mão ADOC, showcookings de Jorge Bolito (“Coelho de escabeche”), Bernardo Calvo (“Perca com texturas de couve-flor e língua de lúcio à Bulhão Pato”), propostas com cogumelos da Lousã e queijo do Rabaçal, por Rita magro, e Jaime Casimiro (“Presa, Cuscos e Halófitas da ria”).
Ao Balcão há “Sushi e espumante” (Marco Órfão)-, além de masterclasses como “Peixe: da cabeça ao rabo” (Ricardo Casqueiro) e “O conceito de mixologia saudável”. O fecho é com o Jantar dos Produtores com apurada coordenação e execução de chefs, escanções e alunos da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra.
Formatos e espaços
Palco MAKRO (Claustros) e Palco PRAXIS (Sala de Jantar climatizada) para cozinha ao vivo e apresentações.
Ao Balcão (10 lugares, serviço dedicado de chef e escanção) para provas intimistas e pedagógicas.
Masterclasses e workshops com enfoque em vinhos, azeite, café, carne, peixe e tendências de mixologia.
Duas praças de restauração com mais de uma dezena de propostas regionais e temáticas ao longo do evento.
Mercado de Produtores – reúne produtores e sabores de todos os municípios da Região de Coimbra, promovendo o contacto direto entre público e território;
Informação prática
Datas e local: 14, 15 e 16 de novembro de 2025 – Convento São Francisco (Coimbra).
Horários: Sexta 12:00–23:00, Sábado 11:00–23:00, Domingo 11:00–19:00.
Entrada: gratuita (sujeita à lotação dos espaços).
Bilhética específica: Masterclasses, jantares, experiências ao balcão e kits de prova com bilhetes disponíveis via Blueticket.
Público-alvo: famílias, amantes de gastronomia, estudantes e profissionais HORECA.
A iniciativa tem organização de Cordel Maneirista, Portugal Green Travel e navega vale, com a co-organização do Município de Coimbra. O evento tem o apoio do Turismo de Portugal, da Entidade Regional Turismo do Centro, da CIM Região de Coimbra, da AHRESP, da Rota da Bairrada e da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra.
O evento tem como patrocinador principal a Makro Portugal e o patrocínio das marcas Lugrade, Seafood from Norway, Cervejas Praxis, Pastelaria Vasco da Gama e PR’Hotel.
Programa
️DIA 14 NOVEMBRO · SEXTA-FEIRA
Horário: 12:00 – 23:00
12:00 – Sessão Inaugural oficial, com representantes institucionais.
13:00 – Almoço protocolar.
Palco MAKRO (Claustros)
15:00 – Showcooking Bruno Santos: “Chocolate”
16:00 – Showcooking ESEC
17:00 – Showcooking Inês Beja: “Carolos de Milho e Bacalhau no Forno”
18:00 – Showcooking Tony Martins: “O Carolino e a sua Versatilidade”
19:00 – Showcooking Maria Caldeira: “Arroz de Maranho”
20:00 – Showcooking Duarte Eira: “Arroz de Bacalhau com Algas”
21:00 – Concerto de Ana Trindade
22:00–23:00 – DJ Set com Nuno Black
Palco PRAXIS (Sala Aeminium)
15:00 – Palestra Luís Pinto e Luís Lavrador: “A Gastronomia Ontem, Hoje e Amanhã”
16:00 – Apresentação GIN 1111
16:00 e 18:00 – Ao Balcão: Harmonizações de cervejas PRAXIS e petiscos portugueses, com Sérgio Gama
18:00 – Degustação: Vinhos Casa de Saima
19:00 – Degustação: Vinhos Quinta da Ramalhosa
20:00 – Animação
Masterclasses (Sala Centro)
18:00 – “Vinhos de Sicó: Um Património a Descobrir”
19:00 – “Azeite – Ouro Líquido”, com Marije van den Boogaard (Passeite)
Sala Conventual – Jantar Temático
20:00 – Jantar “Memórias”: 5 Momentos, 5 Chefs – Duarte Eira, Gonçalo Melo, Jorge
Fernandes, Inês Beja e Tony Martins, Filipe Neto com alunos da EHT Coimbra.
DIA 15 NOVEMBRO · SÁBADO
Horário: 11:00 – 23:00
Palco MAKRO (Claustros)
12:00 – TALK: Paulo Amado & Nuno Dinis
13:00 – Showcooking Óscar Gomes: “Short Rib by Grupo C”
14:30 – 16h:00 – Sessão AHRESP “A Mecânica do Restaurante”
Moderação: Paulo Amado (Edições do Gosto / Revista MANJA)
Participantes: Investigação: Olga Cavaleiro (Tentúgal); Chefes: Miguel Meneses (Douro Palace) e Marco Almeida (O Palco, Coimbra); Gestão: Luís Martins (Restaurante Ma); Eventos: Eurico Gonçalves (Gliding Barnacles); Formação: Dora Caetano (EHT Coimbra); Pão: Susana Leonardo (Plataforma do Pão, AHRESP); Queijo: Aida Augusto (Segredos do Território)
17:00 – Showcooking Marco Gomes (RTP)
18:00 – Showcooking Miguel Tomás – Arroz do Mondego caldoso com Litão, camarão e ova de polvo ralada
19:00 – Showcooking Luís Almeida
20:00 – Sérgio Gama: “Paella do Mondego”
21:00 – Concerto com Estaca Zero
22:00–23:00 – DJ Set com Nuno Black
Palco PRAXIS
12:00 – MINI CHEFS ADOC
15:00 – TALK Virgílio Gomes, João Gomes “Património Gastronómico”
15:00 e 18:00 – Ao Balcão: Sabores do Mar
16:00 – Apresentação PRAXIS
17:00 – TALK Paulo Amado e Olga Cavaleiro (5 anos, 6 livros)
18:00 – MASTERCLASS Cafés Delta
19:00 – APRESENTAÇÃO Whisky Black Wolf
20:00 – APRESENTAÇÃO Vinho Musgo
21:00 – ANIMAÇÃO DJ NUNO BLACK
Masterclasses (Sala Centro)
18:00 – “Produtos Inovadores PRAXIS”
19:00 – “Carnes – O Corte Perfeito”, pelo Grupo C’s
Sala Conventual – Jantar Temático
13:00 – Almoço das Confrarias
20:00 – Jantar “O Mundo Aqui Tão Perto”. 5 momentos, 5 Chefs Flávio Silva, João Mesquita, Gonçalo Melo, Jorge Fernandes, Miguel Tomás, Miguel Menezes e Luís Almeida, Filipe Neto com alunos da EHT Coimbra.
DIA 16 NOVEMBRO · DOMINGO
Horário: 11:00 – 19:00
Palco MAKRO (Claustros)
12:00 – Turismo do Centro: “Sabores ao Centro”
13:00 – Showcooking Jorge Bolito: “Coelho de Escabeche”
14:00 – Bernardo Calvo: “Perca com Texturas de Couve-Flor e Língua de Lúcio à Bolhão Pato”
15:00 – Showcooking Rita Magro Castanha da Serra da Lousã, cogumelos de Outono & Queijo do Rabaçal
16:00 – Showcooking Ana Patrícia “O licor e a laranja”
17:00 – Showcooking Jaime Casimiro – Presa ibérica, cuscos e “Halófitas da ria”
18:00 – Tony Salgado & Valdemar Onofre: “Marmelo e Aguardente”
19:00 – Encerramento
AO BALCÃO
15:00 – Vinhos Giz e Miguel Menezes
18:00 – Harmonização Sushi e Espumantes, Marco Órfão
Palco PRAXIS (Sala de Jantar Climatizada)
11:00 – Massa na Mão (ADOC)
12:00 – Apresentação CAXOPO – Praxis
13:00 – Apresentação “Vinha das Penicas”
14:00 – Apresentação “Caves São Domingos”
15:00 – Mixologia com André Dias (“A Lima e o Abacaxi”)
16:00 – TALK Fernando Brandão (Boa Cama e Boa Mesa)
17:00 – Pairing Vinhos Mata Fidalga & Rafael Leston (Rest. Açude)
18:00 – Apresentação Cervejas Epicura
Masterclasses (Sala Centro)
14:00 – “Inovações Cervejeiras PRAXIS – Novas Tendências e Sabores”
17:00 – Ricardo Casqueiro: “Peixe – Da Cabeça ao Rabo”
18:00 – “O Conceito da Mixologia Saudável”
Jantar dos Produtores
19:00 – Jantar dos Produtores. Chefs e Sommeliers: Marco Almeida, João Brás, Miguel
Menezes, Jorge Bolito, Sérgio Silva, Marco Santos, Miguel Tomás e voluntários da EHT
Coimbra.
NOVIDADES 2025
Dois grandes palcos: Cozinha ao Vivo e Palco das Bebidas
Balcão Experiência com Chef e Escanção dedicados
Sala de jantar climatizada
Workshops e Masterclasses diárias
Animação contínua com concertos, DJs e atividades familiares
Entrada gratuita
Loja Vínica e Produtos Regionais
Mercado de produtores
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
