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Nesta feira em Meruge honram-se os porqueiros e aqui pode cozer bolas, pão e memórias

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 4 horas atrás em 04-11-2025

A aldeia de Meruge, no concelho de Oliveira do Hospital, volta a ser o epicentro da tradição e da gastronomia beirã com o regresso da Feira do Porco e do Enchido, que se realiza no próximo fim de semana, 8 e 9 de novembro.

O evento, que cumpre a 22.ª edição, é, segundo o presidente da Câmara Municipal, José Francisco Rolo, “um evento único a nível nacional”. A apresentação oficial do certame contou com a presença da vereadora Luísa Correia, do presidente da Junta de Freguesia de Meruge, João Abreu, e do presidente da Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, José Francisco Rolo.

Em entrevista ao Notícias de Coimbra, o autarca sublinhou que a feira “ganhou uma autenticidade e fatores distintivos” que a tornaram numa referência gastronómica e cultural. “Tem crescido em número de visitantes e até em número de dias — passou a ser dois”, destacou José Francisco Rolo, recordando que a iniciativa “começou por ser uma feira de produtos regionais, locais, neste caso o enchido e as carnes, e a sua aplicação à gastronomia na terra de Meruge, que é conhecida como a terra dos porqueiros”.

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A tradição do porco, ligada à identidade da aldeia, mantém-se viva e cada vez mais valorizada. “A feira soube crescer”, afirmou o presidente, referindo que o evento “tem atividades culturais, música, recriações e toda a componente gastronómica, com produtos de excelência”.

Entre os produtos em destaque, há desde os enchidos típicos e o arroz de suã até à doçaria tradicional. “Curiosamente, tem produtos de excelência desta região aqui, de Oliveira do Hospital, particularmente de Meruge, até à flor de sal da Figueira da Foz, que está cá presente há 22 anos”, acrescentou.

O anfitrião, João Abreu, presidente da Junta de Freguesia, sublinhou que a feira nasceu para “homenagear os porqueiros e preservar o saber ancestral da feitura dos enchidos”, mas que rapidamente ganhou projeção regional e até internacional. “O nosso arroz de suã é hoje conhecido até fora de Portugal — já nos pedem a receita!”, afirmou, entre risos.

O espaço do certame, marcado pelo ambiente típico das aldeias beirãs, também é parte essencial da experiência. “O espaço da feira tem zonas de recriação, com o próprio forno comunitário onde as pessoas podem produzir bolas e pão”, referiu. Entre as novidades da edição deste ano, destacou o Encontro de Gaiteiros, que contará com sete grupos, incluindo um vindo da Alemanha, e o magusto noturno, que no ano passado reuniu “milhares de pessoas e 70 quilos de castanhas”.

O autarca deixou ainda um convite a todos os visitantes: “O convite é, de facto, vir mais cedo, vir logo na sexta-feira, ficar numa unidade de alojamento, turismo em espaço rural ou outra solução, e as pessoas desfrutarem de forma descontraída de um fim de semana que se espera grandioso”.

“São 22 anos a apurar o sabor e o saber de uma grande feira”, concluiu o presidente da Câmara, deixando o repto final: “Venham até Oliveira do Hospital, até Meruge, e desfrutem da 22.ª Feira do Porco e do Enchido”.


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