Saúde

O segredo escondido nos espargos que ninguém lhe contou

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 2 horas atrás em 17-09-2025

Muito se fala sobre os benefícios de determinados alimentos para a saúde: ricos em vitaminas, antioxidantes e fibras, são capazes de fortalecer o organismo, prevenir doenças e promover longevidade. No entanto, nem sempre o que é saudável para as pessoas é igualmente positivo para o ambiente.

De acordo com uma galeria publicada pela Stars Insider, alguns dos alimentos mais apreciados e recomendados do ponto de vista nutricional apresentam uma pegada ambiental elevada, devido ao modo de produção, transporte ou ao consumo intensivo de recursos naturais, como água e energia.

A discussão sobre a alimentação sustentável ganha cada vez mais relevância, já que as escolhas diárias não afetam apenas o corpo humano, mas também o planeta. Culturas agrícolas exigentes em recursos hídricos, emissões de gases com efeito de estufa associadas à produção pecuária e transportes de longa distância são alguns dos fatores que contribuem para o impacto ambiental negativo de alimentos tidos como “saudáveis”, como consta na TVI.

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Especialistas sublinham que a solução passa não por eliminar estes alimentos da dieta, mas por consumi-los de forma equilibrada e consciente, dando preferência a produtos sazonais, locais e com certificação de práticas sustentáveis.

Assim, a mesa pode continuar saudável, mas sem esquecer que, a cada refeição, também se decide o futuro do planeta.

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