O NDC está a acompanhar a 26.ª Mostra Gastronómica da Região da Gândara, no Largo da Barrinha, na Praia de Mira, onde não poderia faltar a famosa sardinha na telha.
Este prato, preparado com sardinha, batata e o molho secreto, é uma das iguarias mais emblemáticas da Gândara e da Praia de Mira.
Conversámos com Natália Guerra, gerente do Restaurante O Pátio do Tabuinhas, onde a sardinha na telha é preparada como manda a tradição, mas também com algum segredo. A proprietária deste emblemático restaurante que já conta com três espaços espalhos pelo concelho partilhou connosco os detalhes da confecção deste prato tão apreciado.
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A sardinha é passada no sal, empanada em farinha e depois coberta com uma generosa camada de molho à base de azeite e alho, finalizando com uma massa de broa. O resultado? Um sabor autêntico da região, que encanta todos os que têm o privilégio de provar.
Ao lado de Natália, encontramos a equipa que prepara a sardinha, incluindo Ana Paula, que cuida do tempero e da preparação da iguaria, e Samuel, o responsável pelo forno, que garante a perfeição no ponto da sardinha.
Acompanhando este prato, temos a batata, cozida e depois assada no forno com sal, e as migas com couve da Gândara, que são o acompanhamento perfeito para este manjar.
Mas as delícias não param por aí. Para além da sardinha na telha, Natália mostrou-nos outras especialidades, como as enguias, os pastéis de bacalhau, o leitão da Bairrada, o rojão e, claro, a famosa sopa gandaresa, um prato robusto e recheado de carnes que, no passado, era uma refeição completa por si só.
Os visitantes podem também degustar o polvo à gândara, cozido e finalizado no forno com uma cebolada suculenta.
Se ainda não conhece estas iguarias, não perca a oportunidade de visitar a Praia de Mira até ao próximo domingo e degustar a melhor gastronomia regional.
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