Saúde
Mulheres podem estar mais protegidas contra o Alzheimer se ingerirem mais desta gordura
Imagem: depositphotos.com
Uma dieta rica em ómega-3 pode ser a chave para proteger o cérebro das mulheres contra doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer, de acordo com um estudo conjunto da King’s College London e da Queen Mary University of London.
A investigação analisou 841 pacientes com Alzheimer e constatou que as mulheres diagnosticadas com a doença tinham níveis significativamente mais baixos de gorduras insaturadas, incluindo ómega-3, em comparação com mulheres sem a doença. “As gorduras saturadas são geralmente consideradas ‘não saudáveis’, enquanto as insaturadas, que por vezes contêm ómega-3, são consideradas ‘saudáveis’”, explicam os autores do estudo, citados pela Fox News.
“As gorduras com ómega-3 mostraram-se mais reduzidas no grupo de Alzheimer”, acrescentam, sugerindo uma possível ligação entre estes nutrientes e a prevenção da doença. Os investigadores sublinham, contudo, que são necessários mais estudos para confirmar esta teoria.
“Embora sejam necessários mais estudos, conseguimos detetar diferenças biológicas nas gorduras entre os sexos e demonstrar a importância dos ómegas no sangue, algo que não tinha sido feito antes”, afirma o médico Asger Wretlind. A médica Cristina Legido-Quigle acrescenta: “O estudo sugere que as mulheres devem garantir que consumam ómega-3 na sua dieta, seja por meio de peixes ou suplementos.”
Outro estudo, publicado no British Journal of Ophthalmology, indica que o ómega-3 pode proteger a saúde ocular das crianças e prevenir o desenvolvimento da miopia. A investigação analisou mais de mil crianças entre os 6 e os 8 anos e constatou que um quarto delas era míope, estando a condição associada à baixa ingestão de ómega-3.
Crianças com menor consumo de ómega-3 apresentaram um comprimento axial maior, indicador de maior gravidade da miopia. Por outro lado, uma maior ingestão do nutriente correlacionou-se com olhos mais saudáveis. O estudo alerta também que o excesso de gorduras saturadas, como manteiga e óleo de palma, pode aumentar o risco de miopia.
Segundo Jason Yam, um dos autores do estudo, “o ómega-3 surge como um potencial fator dietético de proteção contra o desenvolvimento da miopia”.
O consumo de ómega-3 já foi associado à redução do risco de doenças cardíacas, demência e até alguns tipos de cancro, reforçando a importância de incluir estes nutrientes na dieta diária.
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